昆明:“大忙人”徐文祺
2008-08-26 17:52:02   来源:云南网
分享至:

 
徐文祺
 
 
城区道路巡逻

 
 
指挥交通

参评理由:一位外省游客这样称赞:“我到过国内许多地方,昆明的交警真是好样的。”

要说昆明市公安局交警支队一大队一中队中队长徐文祺,就是一个字:“忙”。1997年4月和未婚妻领了结婚证,可一直过了2年多,婚礼才办成;妻子已经过了预产期,被人送到医院,马上就要剖腹产了,而此时的徐文祺,正冒着大雨站在路上执行警卫任务;儿子一天天长大,徐文祺从没带孩子去过一次动物园……“忙”的背后,是城市交通的通畅和行人的方便。

今年39岁的徐文祺当交警20年了,他的工作岗位以昆明繁华地段邮电大楼为中心,辖内有东风广场、昆明市人大、市政府、昆明会堂……这一特殊环境使该地段成为昆明市政治、文化和旅游商贸中心,辖区内路网密集,交通流量大,警卫任务多,上班时间长。在这里的交警,加班已成为家常便饭,3年干了4年的活,谁能不忙?

2007年7月的一个下午,刚刚还晴朗的天空突然狂风大作,阴云密布,瓢泼大雨倾泻而下,邮电大楼岗路口的自行车、行人顿时乱作一团,人们争着寻找躲雨的地方。此时冠生园食品工业公司职工刘惠萍抱着2岁的女儿躲到了岗台的太阳伞下,面对哗哗而下的大雨,孩子吓得直哭。徐文祺急忙脱下雨衣为刘惠萍母女披上,自已却站在大雨中继续指挥过往车辆,看着被大雨浇打的徐文祺,刘惠萍的泪水和着雨水模糊了双眼……

他先后被省委、省政府授予“人民满意的政法干警”和“世博会服务明星”称号; 2003年获“云南省优秀人民警察”称号,并荣立个人二等功。

这就是交警徐文祺,在邮电大楼岗亭,你会看到他的身影。

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信