公安消防:和利周—徒手刨出生命通道
2008-08-26 17:56:14   来源:云南网
分享至:

参评理由:每次面对急难险重任务,他总说“我是党员、我是老兵,让我上吧”。

2006年9月,因连日大雨,衡昆高速公路广南珠街隧道左线突然坍塌,正在现场作业的25名工人瞬间被困,生死未卜。

“飞檐走壁”是平时训练的基本功

文山州公安消防支队特勤中队班长和利周立即同战友一同奔赴事故现场。几经斟酌后,决定从塌方隧道的坍体下方打一个小坑通过坍体,救出被困人员。冒着随时可能造成二次坍塌的危险,和利周开始与工程技术人员一边挖掘救生通道,一边用方木、钢管加固隧道顶壁和两侧。由于通道较小,无法使用工具,他用手挖、用手刨了16个多小时,终于打开了一条生命通道。之后,他再次请缨,进入隧道内救人。经过26小时生死大营救,25名被困工人全部安全获救。

对救援工作面授机宜

和利周1997年入伍后,在平凡的工作岗位上任劳任怨,默默奉献,忠实履行职责,哪里有危险,他就冲锋在哪里,哪里有困难,他就出现在哪里。他曾从火场里救出年迈的老人,也曾从熊熊烈火中抢出即将爆炸的煤气罐;他曾从高楼救起轻生的少年,也曾赤手空拳制服凶恶的歹徒……他用青春和热血书写了一名消防卫士壮丽的时代乐章。

救援现场,抢救被困群众

入伍以来,他参加灭火、抢险救援战斗800余次,抢救遇险遇难群众92人,先后荣立个人一等功1次,5次被评为优秀士兵,1次被总队评为“特优班长”,2007年被公安部消防局评为全国公安消防部队“十大杰出消防卫士”。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信