森林公安:杨义生—群众口中的“老杨哥”
2008-08-26 17:58:14   来源:云南网
分享至:

参选理由:鸡足山上一守24年,默默无闻地干本职工作,钉子精神难道不值得敬佩吗!

本着对大山的热爱,大理州森林公安局宾川分局鸡足山自然保护区派出所民警杨义生一次次地完成了各项任务,创造了鸡足山辖区内连续25年无重大森林火灾、无重大破坏森林资源案件的记录。

野外巡查是他的主要工作之一

多年来,他心系群众,为贫困群众、孤寡老人送温暖献爱心,帮助群众搞好生产,密切警民关系。1991年春节期间的一天夜里,鸡足山顶大雪纷飞,积雪深至1.5尺,翌日清晨,一个8岁的小男孩在大雪中和父母走失,当时部分路段已结冰,他带领两个民警跌跌撞撞走了2公里山路,终于发现惊恐无助的小男孩,杨义生背起小孩,手脚并用,一步步挪回金顶,在安顿好小男孩后,杨义生顾不上疲劳,又踩着积雪执勤巡逻了。2000年的8月,一个昆明游客迷路,杨义生在密林中找了一个多小时终于找到这位游客。

最近几年,他组织全所民警协同消防官兵, 扑灭了寺前村、火把村、罗卜地村的4起民房失火,为群众挽回损失数万元……他博得了游客和当地群众的欢迎和信任,当地老百姓都亲切地称他:“老杨哥!”在鸡足山工作24年,杨义生把全部心血和精力投入到鸡足山的林业事业中。工作中他一直兢兢业业,无怨无悔,不计较个人利益得失,放弃了几次工作调动的机会。因工作出色,杨义生先后两次被云南省森林公安局荣记个人三等功。

现场堪查

今天,杨义生依然坚守在鸡足山,默默无闻地做着本职工作,也许他将在这里一直干到退休,因为他曾说:“我与鸡足山的山、林和水相依相伴了多年,我舍不得离开它们!”是啊,杨义生的青春和心血都奉献给了鸡足山的森林资源保护工作,他又怎么能离得开他一直精心呵护过的这一片山、林和水呢?

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信