公安边防:李亚—边境永不消逝的电波
2008-08-26 18:00:14   来源:云南网
分享至:

参评理由:他在祖国西南边境线上筑起了一道犯罪分子无法逾越的屏障。

《永不消逝的电波》曾打动了一个时代,如今祖国西南边境线上也有这么一个送出“电波”的人,他就是公安边防总队某检查站情报科科长李亚。

分析案情

自1999年从事情报调研工作以来,李亚与战友们共收集各类有价值的情报信息2680条,重要资料180份,他以打击毒品犯罪、维护边境地区人民安宁为己任,全力投入禁毒工作,唱响了“爱民固边”主旋律。

缴获毒品现场

“我们多查一克毒品,人民少受一分危害”,这是李亚对禁毒工作的铮铮誓言。他是这样说的,也是这样做的。李亚凭着自身过硬的军政素质,长年战斗在缉枪缉毒第一线,多次打入贩毒集团内部,与贩毒分子斗智斗勇,殊死搏斗,成为一员让贩毒分子闻风丧胆的缉毒猛将。九年来,他与战友们出生入死,侦破各类案件421起,抓获犯罪嫌疑人760名,缴获毒品1050.2396千克,易制毒配剂2.5吨,手枪84支,步枪1支,冲锋枪3支,上报各类有价值的情报信息2680条,拔掉毒枭段生华、甘树剑两名“钉子”。在干好缉毒工作的同时,李亚还积极参与构建和谐社会,深入边境村寨开展“禁毒防艾”工作,发动群众参与禁毒人民战争,在群众中发展培养情报信息员,建立了打击毒品犯罪防控网络,为地方社会稳定和经济发展做出了积极贡献。他屡立战功,先后荣立一等功1次,二等功5次,三等功4次,2003年被公安部评为“打击边境地区违法犯罪活动暨反偷渡专项行动成绩突出个人”,2005年被公安部评为“全国优秀人民警察”,2006年获“全国十大边防卫士”提名奖。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信