昭通:袁峰—让罪犯心服口服的“袁队长”
2008-08-26 17:49:02   来源:云南网
分享至:

 
袁峰
 
袁峰查阅卷宗
 
抓获嫌疑人

参评理由:面对不法分子的威胁,他没有畏惧、更没有退缩。

“栽在你袁队长的手里,我心服口服”,这是一个犯罪团伙主犯在被判处死刑后说的话。

袁峰是昭通市镇雄县公安局刑侦大队副大队长。2006年7月,在侦破镇雄县城新华超市门口发生的“枪杀学生案”中,一个恶势力犯罪团伙逐渐浮出水面,他和“打黑除恶办”民警仅用了半年时间就查清了该团伙自2005年以来作案18起的犯罪事实,该团伙19名主犯受到了法律的严惩。两年来,他向各种黑恶势力展开了生死较量,共破获各类刑事案件246起,打掉涉黑涉恶犯罪团伙6个(其中公安部挂牌督办1个,省厅督办1个),逮捕起诉犯罪嫌疑人183名,抓获网上逃犯22名,缴获汽车、现金等100万余元的赃款赃物,为国家和人民挽回经济损失200余万元。

这些实实在在的数据背后,袁峰付出的代价是一次负伤、一次被犯罪嫌疑人用车撞伤,差点失去了生命,多次受到不法分子的威胁和跟踪。面对这一切,他没有畏惧、没有退缩,仍一如既往地履行着人民警察的职责。

14年来,他荣立个人三等功一次,2007年被公安部评为“全国优秀人民警察”,并作为英雄模范代表出席“全国公安系统英雄模范表彰大会”,受到中央领导人的亲切接见。

 

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信