昆明:樊家文—拨开大山上的阴云
2008-08-26 17:40:02   来源:云南网
分享至:

 
雨夜救援


 
走访检查辖区治安和安全隐患,做好安全预防工作


 
深夜救火 

参评理由:解难事,办实事,为百姓竭尽心力。

20年如一日,一直坚守在基层一线,昆明市禄劝县公安局撒营盘派出所所长樊家文在平凡的工作中,作出了不平凡的业绩。

2001年7月,位于皎西乡,横亘于半角村和封过村之间的土城梁子的山路上连续发生多起蒙面持枪抢劫案,一时居民不敢途经此地。樊家文面对毫无头绪的案件,组织民警在案发地周围40平方公里范围的村寨调查走访。这里的村民大多是傈僳族,对外戒备心较强。樊家文带领民警扮成收山货的小贩,每天带着干粮走家串户,拉近了与村民的关系。在村干部和知情群众的协助下,最终确定了两名犯罪嫌疑人,拨开了笼罩在土城梁子大山上的阴云。当案件破获时,在大山中奔波了近一个月的樊家文已是一身泥土,满身臭汗味,胡子拉茬,脚上的皮鞋裂开了嘴,露出了脚趾。

2006年2月23日,撒营盘美能大村十一组村民孙如兰的孙女走失,其长子媳、次子、次子媳均遭车祸身亡,走失的孩子是老人唯一的精神寄托,面对心急如焚的报警人,樊家文坚定地说,请你相信我们,一定尽最大努力帮助寻找。同时调动警力,协调尚德、美能、卡柱、撒老坞等4个村委会干部发动群众寻找走失儿童,经过5个多小时的搜寻,终于在卡柱村找到走失的5岁女童,孙如兰老人感激地流下了热泪。

由于他在侦察破案和服务群众中成绩突出。2001年被昆明市公安局评为“刑侦优秀侦查员”,2007年被市公安局荣记三等功。

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信