森林公安:陶双寿—亚洲象的守护神
2008-08-26 17:48:02   来源:云南网
分享至:

 
陶双寿
 

 
开展野外巡查工作
 
组织民警营救受伤野象
 
领导工作


 
开展保护野生动物宣传活动

参评理由:让亚洲象永远成为人类的朋友。

西双版纳州森林公安局局长陶双寿,是名副其实的亚洲象“守护神”。2007年,他率领的版纳森林公安局荣获中华环境保护奖“生态保护类”奖,这一奖项是对他和他的战友维护生态,保护亚洲象的最大褒奖。

2005年7月7日,在版纳勐养自然保护区内,一群约有25头野象的象群中,一只小象左后脚被兽夹夹伤,行动困难,若得不到及时治疗,小象很可能会感染破伤风而死亡。接到报警后,陶双寿立即带领30多名民警火速赶到现场。经过8个多小时的努力,终于将受伤小象从象群中营救出来。之后,陶双寿又四处奔波,为小象寻求治伤的良药,小象得到及时救治最终康复。这次营救中,陶双寿创造了建国以来第一次在没有误伤一头野象的情况下,从野性十足的象群中成功捕获并救治亚洲象的纪录。

野象在受伤被困后,会攻击村民,损毁庄稼,威胁当地群众的生命财产安全。陶双寿从警20多年来,先后带领民警抢救过7头生病和受困的野生亚洲象,并提出与老挝开展保护边境森林和野生动

物的国际合作。他带的公安局被评为国家优秀森林公安局,先后两次荣立集体二等功。陶双寿个人被公安部授予“全国优秀人民警察”称号。

 

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信