红河:谭红锋—无形战线 无名英雄
2008-08-26 17:43:13   来源:云南网
分享至:

 
谭红锋
 
谭红锋正在进行案情研究
 
谭红锋在侦查现场

参评理由:办案首当其冲,掐准罪犯心理的“克星支队长”。

在侦办案件中,他总是第一个冲上去抓捕,第一个讯问犯罪嫌疑人,并能从犯罪嫌疑人的一举一动做出准确判断,使难题迎刃而解。几乎所有被他抓获和经他审讯的犯罪嫌疑人,最后都提出要“见一见谭支队长”这位“克星”。

2007年10月,红河州公安局支队长谭红锋对一特大贩毒案的犯罪嫌疑人进行审讯,犯罪嫌疑人起先对贩毒行为供认不讳,当其他人进一步讯问时,他却矢口否认。面对狡猾的犯罪嫌疑人,谭红锋准确把握其犯罪心理,攻破了他的心理防线,迫使其低头认罪。

谭红锋从警17年来,无数次亲临案侦一线,指挥侦办各类刑事案件15000余起,毒品案件1000多起,经济案件300多起;无数次顶着枪口利刃深入抓捕现场,解救人质,配合其他警种共抓获犯罪嫌疑人3000多名,缴获军用手枪2支,自制手枪17支,自制炸弹(手雷)71枚,毒品海洛因400多公斤,毒资700余万元,追回赃款2000多万元;无数次冒着生命危险进入突发事件现场最前沿,参与处置群体性突发事件200多次;无数次与持枪贩毒分子进行面对面的较量。

谭红锋参与侦破的蒙自“2·27”邮政储蓄金库抢劫案,被评为“全国公安十大优秀案例”。他曾6次负伤,荣立二等功1次、三等功4次,荣获“红河州劳动模范荣誉称号”,2007年,被公安部评为“正规化现代化建设工作先进个人”。虽然他的事迹从未向社会宣传,电视里没有他的身影,报刊上没有他的名字,但谭红锋数十年如一日,默默无闻地用保护人民、打击犯罪的实际行动,诠释了公安特殊战线“无私奉献、无名英雄”的深刻内涵。

 

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信