新闻搜索
高级搜索
当前位置: 东盟-->热点聚焦
泰国迷局为何难破

http://www.yunnan.cn  发布时间 2008-09-08 11:35:26 星期一    来源: 环球时报         
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

发生在两年前夏天的泰国军事政变曾被认为是“最温和”的政变,但泰国局势到今年夏天仍在动荡。由人民民主联盟(民盟)领导的反政府群众示威已持续整整100天。寻求解决当前政治危机的泰国国会上下两院特别会议开到9月1日凌晨才结束,但总理沙马拒绝了反对党提出的让他辞职或解散国会的建议。泰国政治危机何时才能结束?泰国持续动荡的深层次原因到底是什么?泰国国王、总理、陆军司令、反对派领导人,谁将决定泰国政治的最终命运?不仅生性温和的泰国人在寻找答案,泰国在东南亚的邻居们和世界媒体也十分关注。

媒体预测国王将会介入

韩国《朝鲜日报》9月1日题为“泰国反政府示威升级,总理沙马誓言不辞职”的文章说,8月31日下午,仿照中世纪威尼斯宫殿建筑风格的泰国政府大楼里挤满了1.7万名身穿黄色T恤的民盟示威者。文章说,黄色象征着泰国王室,穿黄色T恤是为了使警方不能对示威者施暴。文章描述说,建筑物内到处都是晾衣绳,挂着洗过的衣服,而且卫生间和大楼周围堆满各种垃圾。

在8月31日开始举行的泰国国会特别会议上,反对党批评沙马政府的不当行为导致群众示威,提出让他辞职,或者解散国会、重新大选,以解除目前的政治危机。但沙马表示,如果后退,“泰国的民主制度就崩溃了”。这场国会辩论经过电视直播,试图让泰国百姓弄清楚事实和各方的观点。泰国政局动荡给百姓生活带来了一些不便。9月1日,因没能劝阻铁路工人罢工,泰国铁路局全体领导辞职。同一天,新上任的曼谷市警察局长命令警察执勤时只能带盾牌而不能带警棍,以免再被人指责武力对付示威者,并可能导致局势失控。据《曼谷邮报》网站报道,泰国司法部长、人民力量党副主席颂蓬1日说,他赞同举行全民公决,让全体人民就解决泰国当前政治危机作出裁决。

1  2  3  4  5   下一页

责任编辑: 陈韵



打印 收藏 关闭 进入社区 首页

本文相关文章:

版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊