当前位置: 云南频道/ 科教文体
创意云南2017文博会闭幕 观展人数达26万人次
2017-08-15 08:08:33   来源:云南网
分享至:

记者 李开义 刘晓

云南网讯 历时5天,在充分展示了云南文化产业的蓬勃生机、“文化云南”的熠熠生辉后,昨日,创意云南2017文化产业博览会圆满闭幕。

本届文博会充分体现了“文化创造财富·创意提升价值”主题内涵,日趋走向成熟,影响力不断扩大,观展人数达26万人次;展会内容丰富、创意突出、特色鲜明、成果丰硕,展现了近年来云南文化产业转型升级、跨越发展,把云南打造成为创意型、创新型的当代文化产业发展新生态的努力,显示了我省文化产业发展空间无限、潜力无穷。

7大场馆、一系列精彩纷呈的活动,吸引了国内外1270家厂商共同参展。我省16个州市及省属5大文化产业集团,以特点鲜明的展位亮相,同时吸引广东、浙江、江西、海南、福建等省和台湾、香港地区以及尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、韩国的客商亮相展会。一项项丰富的文化成果展示、琳琅满目的商品、活跃的产品交易、广泛的项目合作、多领域的文化交流、精彩的文艺演出,使文博会充满活力,生机盎然,收获满满。楚雄彝家公社负责人金永淑,前4天就卖出了10多万元的彝族手工刺绣商品,昭通市展团前4天预定合作资金85.14万元,首次参加文博会的云南朴艺商贸有限公司,每天营业额超过1000元、接受订单10000多元。第四届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会上共签约20个重大项目,签约总金额超过800亿元。

展会上,精美的各类商品、别具一格的文创产品,琳琅满目,赢得观众的青睐。我省近年来倾力打造的“金、木、土、石、布”特色文化产业不断开花结果,成果显著,无论美轮美奂的珠宝玉石、绚丽多姿的“云秀”、古朴雅致的“云陶”、厚重的铜锡工艺品,还是典雅的红木家具、巧夺天工的木雕艺术、石工艺品,格外引人关注,从一个侧面反映出我省近年来文化产业在继承传统的基础上,从内容、形式到技艺不断提升的新业态,走向转型升级的新面貌。

本届文博会推出的文化与科技、旅游开发的文创产品,让人耳目一新。智慧项目推出的线上导游、线下云地图、VR全景展示,“糖果”平台推出的自制AR绘本,昆明馆展示的VR/AR互动体验、3D打印展位、人工智能机器人等高科技产品,为市民带来一场别开生面的科技之旅。动漫馆吸引了360多个社团、3800多名动漫迷到场演出,人气爆棚,动漫氛围浓厚,独领风骚,反映出云南发展动漫产业的可观前景。

文博会期间,昆明主会场与石林、普者黑分会场,交相辉映,举行了一系列丰富多彩的活动。

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信