当前位置: 云南频道/ 经济民生
【砥砺奋进的五年•改善民生】绥江:中医入户缓解群众看病难
2017-08-05 08:33:14   来源:云南网
分享至:

记者 蔡侯友

云南网讯 “自从家里种了中草药,得了感冒发烧等小病小痛的,在园子里扯点中药来熬汤,喝几次就好了。”一边说着中医入户带来的好处,性格开朗的谢贵琴一边把记者带到屋后的草药园里参观。

40多岁的谢贵琴是绥江县会仪镇三渡村中草药种植示范户,在她家中草药园里,种植有千里光、金钱草、透骨消、麦冬、金银花等药材。谢贵琴告诉记者,这两三年来她经常参加县里和镇上组织的中医药预防保健培训,对一般的病痛吃什么草药心里都有数。

县委宣传部谭平才介绍,2014年底,绥江县抓住国家在云贵川三省开展医疗保健体系建设试点的契机,在全县大力推广“中医药入户”工作,有效降低贫困村群众因病致贫、因病返贫的发生率。“中医药入户”的“绥江经验”得到国家卫计委充分肯定,今年1月在北京召开的全国中医药工作会上进行了交流推广。

绥江县“中医药入户”不但实现了小病不出户、不出村,还探索了一条边远贫困地区群众健康扶贫之路。记者在采访中了解到,3年来,绥江县按照“中医为主、中西结合,预防保健为主、防治结合,医保为主、医保和救助结合”的“三为主、三结合”原则,采取“一个包保”、送好“两本图册”、建好“两个示范”、做实“三项保障”、搞好“一项体检”的“12231”工作方法,探索出一条以“中医入户”为重点的医疗保健体系建设之路,有效缓解了边远农村贫困群众看病难、看病贵问题。

为扎实开展好中医预防保健工作,绥江县在推广中医入户工作中共印发《常用中草药识别挂图》13万份、《中医保健手册》16万册,完成体检及体质辨识8.3万人,确定了7个示范村31个示范组1481户示范户,并按照“一户带四户”的原则,发展近6000户中草药种植户。此外,在全县创建了7个示范园,其中6个识别示范园中规范种植了200余种中草药,1个应用示范园中种植了17个单方用药、68个品种的中草药,全县形成了中医药推广应用热潮。

 

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信