当前位置: 云南频道/ 经济民生
【七一】龙陵新和村:一个好支部带富一方人
2017-06-30 22:19:04   来源:云南网
分享至:

盛夏的腊勐,一阵日头一阵雨,这样的天气正是白花蛇舌草的生长佳期,到了7、8月份就可收获,每公斤可卖8元的好价钱。一大早,腊勐镇新和村党总支书记杨明刚和村里的老党员杨荣邦急忙赶往新房子小组的白花蛇舌草林下种植基地,和村民一起给白花蛇舌草除草。

近年来,龙陵县腊勐镇新和村党总支结合当地特有的环境、气候和资源,积极带领辖区群众种植中草药药材白花蛇舌草,不仅盘活了一项新兴产业,还有效帮助群众增收致富。

腊勐镇新和村地处山区,光照充足、松树林多、土地肥沃。在寻求发展致富的途径中,新和村党总支发现这样的环境非常适合种植白花蛇舌草,加之辖区内的龙陵县宏兴茶饮料开发有限责任公司免费提供种苗、免费进行技术指导、全部坐地收购,完全可以免去种、管、卖的后顾之忧。于是,腊勐镇新和村党总支便有了发展种植的念头。

“万事开头难”,为了减少群众种植风险,新和村党总支决定在新房子小组成立临时党小组,由7名党员先行先试,在自家的松树林地里种植,成功失败都由他们自行承担。

说干就干,2015年5月,7名党员在自家的松树林里共试种了15亩白花蛇舌草,同年10月便有了不错的经济效益。谈到当初为什们能够自担风险时,新和村新房子小组的老党员杨荣邦说道:“我作为一名普通党员,我身上有一份责任,能够带领大家一起发展这项新兴产业,共同致富,我承担这点风险,我觉得值!”

新和村新房子小组的建档立卡户杨存邦是第一批自愿报名的种植户,共种植了2亩。见到他时,他正在自家的林地上给白花蛇舌草除草。眼看丰收在望,杨存邦非常庆幸自己当初的选择。他说:“看着先行先试的党员种得比较成功,一次栽种、多季收获,林下种植、省力省工,我和妻子都特别动心,我们就跟着种起来了。今年我家的白花蛇舌草可能有1.1至1.2万元的收入。”

在腊勐镇新和村,如雨后春笋般发展起来的不仅有白花蛇舌草,还有群众种植的积极性。短短一年多的时间里,新和村从当初的7户种植15亩到如今的35户种植100亩,其中15户为建档立卡户,积极发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

新和村党总支书记杨明刚说:“村里种植的100亩白花蛇舌草,今年预计收入可达50多万元。下一步,新和村将积极动员全村人民、群众都参与进来,走‘群众跟着党员走、党员跟着产业走’的模式,在全村内把白花蛇舌草壮大起来,增加群众的收入。”

通过新和村党总支党员的先锋模范引领,党员带群众、先富带后富的生动局面已经形成。如今,在新和村党总支的带领下,全村群众正卯足干劲在脱贫致富的道路上奋勇前行。

云南网通讯员徐静 储永娟 王学云

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信