当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】消费维权志愿者:我们会为市民努力维权
2017-06-18 15:28:28   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)商洽会期间,不少市民面对琳琅满目、惹人注目的各类珠宝玉石和风情各异、让人心动不已的手工艺品,都忍不住购买的欲望,却又因担心质量等问题止步于商铺前。不过正是因为有了“小白云”志愿者的详细讲解并介绍维权途径,让不少人打消了顾虑,开始放心大胆地“买买买”。

“我们主要向游客们分发《商洽会市民消费手册》,告诉大家在商洽会购物时,若权益受到侵害该如何维护自己的权益。”一位“小白云”向我们介绍,自己是本次商洽会100名消费维权志愿者之一,消费指南上有消费指导、维权常识、维权案例,以及消费者投诉所需材料等内容。

消费维权志愿者最显著的特点是在“小白云”服饰外加了一件黄绿色马甲,他们按“两班倒”轮流制站岗,换岗时间一般为一个半小时,上岗时需在负责片区巡逻、宣传,足迹遍布展馆的每一块地方。

当提到志愿服务工作中遇到的难题时,来自云南大学滇池学院的郭同学表示,有些消费者的维权意识相对薄弱,态度比较冷漠,游客的回绝和商家的冷眼相待让自己觉得有些难过。“但也有温暖的事情,有位老爷爷知道有这些途径维护自己的权益之后,拉着我的手说他原来都不知道去何处投诉买到的劣质产品,现在因为我们觉得有了‘靠山’,能放心购物了。”这番话卸下了郭同学一天的疲惫和劳累,让他一直温暖到现在。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信