当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】“小白云”:商洽会上的靓丽风景
2017-06-17 07:54:17   来源:云南网
分享至:

外国志愿者热情服务。记者 杨峥 摄
 

记者 李翕坚

云南网讯 商洽会已近尾声,身着清新蓝白服装、充满青春活力的商洽会志愿者“小白云”给参展客商留下了深刻印象,而在这些阳光、年轻的身影背后,却是鲜为人知的付出和努力。

余瑞凤是17号馆5号门二组安检口的引导志愿者,承担着来宾进出口的引导和咨询服务。每天早晨6时20分,余瑞凤就精神抖擞地来到学校操场领取早点,吃完早点后和小伙伴们一起乘校车来到展馆,踏着晨曦,朝自己的岗位走去。

为了在各国来宾面前展现出最好的仪态、最自然的笑容,余瑞凤和其他志愿者们在商洽会开幕数月前就参加了礼仪训练和知识学习。回想起志愿者培训时学到的知识,余瑞凤认为在这次志愿服务中都用上了。“现在感觉自己解锁了很多新技能。”年轻的志愿者们笑言。

余瑞凤所在的工作组被分为三个小组,半小时换一次班,即便如此,炎热的天气中一班岗站下来,也是一身汗。当被问及一天下来累不累时,第一次参加志愿服务的余瑞凤笑说:“工作虽然枯燥重复,但只要被人需要,我就感到很快乐。”

来自孟加拉国的天龙就是108名外籍志愿者中的一员。“外国参展商不会说中文,中国参展商不会说英文,我们负责翻译工作,帮助他们沟通。”在云南大学学习了一年中文,让天龙具备了用汉语进行基本沟通的能力。服务商洽会是天龙第一次参加志愿服务,天龙所在班级有过半的同学参加了本次志愿服务,经过团建、沟通、礼仪和应急等前期培训工作,不论是否有过大型活动的志愿服务经历,外籍志愿者们都能得心应手地处理手上的事务。“志愿服务很累,只要能帮助到别人,即使再累也无所谓了。”国籍不同、肤色不同、母语不同,但108名外籍志愿者对商洽会的热情将他们集结在一起,在短短的时间内结识、熟悉,为商洽会共同努力。

商洽会开幕以来,来自14所在昆高校的2508名展区志愿者分别在13个展馆以及中央水景区、各进出口、场外片区等不同场地,担任问询指引、秩序维护、翻译交流、应急保障、文化传播、会展统计等志愿服务工作。志愿者们努力做到 “服务无死角,嘉宾问不倒”,确保商洽会志愿服务工作“零失误、零漏洞、零差错”,助力商洽会“高水平、高标准、高效率”举办。

 

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信