当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】外来货扫够了 尝尝云南味道
2017-06-16 08:33:24   来源:云南网
分享至:

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

□ 统筹 曹婕 记者 陆橙 欧阳小抒 李超 何瑾 杨茜 文 翟剑 龙宇丹 王宇衡 摄

云南网讯 越南咖啡、斯里兰卡红茶、泰国冬阴功、中国台湾贡丸和小吃……不少市民去商洽会首先会选这些“稀罕货”,可也别忘了我们大云南的万千好货,有珍馐也有零嘴,总有一款适合你。这些好货也成了国内外观众眼中的“网红”,品尝过的人都纷纷点赞,买了大包小包带走。

很高原

有营养低热量

小小杂粮签大单

海拔3000米以上都有什么好吃的?迪庆馆里就藏着答案。藏龙生物集团董事长陈树合说,公司专业开发迪庆高原海拔3000以上的动植物资源,致力于打造地球上最干净、最生态的高原特色食品。除了现有的牦牛肉、藏香猪肉、藏香鸡肉等特色农产品,新发布的雪域高原杂粮系列也极有特色,包含了青稞、藜麦、燕麦、苦荞、高原红米、黑谷米等特色杂粮产品,还特别推出了由黑青稞、藜麦等杂粮配方的三清麦咖、黑青稞茶。

工作人员指着一袋藏龙青稞花告诉记者,这是采用传统爆青稞方法研制而成,口感酥脆,甜度适中,无任何添加剂,早上可以搭配牛奶、豆浆来吃,富含营养、低脂、低热量,自上市以来就备受欢迎。而另一款新推出的牦牛肉酱,则是佐餐的方便配料。现场就有3家企业与藏龙生物集团签下了合作协议,签约金额达到1800万元。

很好喝

后谷小粒咖啡

7折就能买到

走进13号馆,阵阵咖啡香味吸引了晚报记者。在超市中卖38元一盒的后谷小粒咖啡只需25元,相当于7折。品尝了一口,相比越南咖啡,云南的小粒咖啡更为香醇,酸味适中,而且没有那么甜。

“云南的小粒咖啡很受国际认可,星巴克、雀巢等国际品牌在云南都有咖啡基地。”昆明后谷咖啡销售有限公司销售助理金德飞告诉记者,此次展会主要是为了推广,所以优惠幅度比较大。展会日程刚刚过半就已经达到了去年的全部销量,主要还是云南人购买的多,一些已经形成喝咖啡习惯的老年人专门找后谷咖啡的展位来买,今年比较好卖的是意大利风味的速溶咖啡,口味比较醇厚。

今年2月,在外交部云南全球推介会上,后谷咖啡因为被外长王毅称为“最好喝的咖啡”而名声大噪。此次后谷咖啡带来了特色产品特高海拔咖啡豆,还有采用冻干技术完全保留住云南小粒咖啡香味的冻干速溶咖啡。这两种特色产品省外和国外的经销商已经有不少来谈合作。

很地道

生态菜籽油

下午两点就抢光

13号馆另一边,云南滇雪粮油有限公司的展台前人群络绎不绝。以云南玉溪为主产地的滇雪粮油主要有高原生态的菜籽油、橄榄菜籽油、花生菜籽油、大米等系列产品,每一年参加展会的效果都非常突出,今年也不例外,一天有超过十万的销售额。负责人告诉记者,本来此次展会并不打算零售产品,只打算给市民和商户做品鉴和推荐,只拿出了老田香油、清香菜籽油、高原葵花籽油比较有代表性的3款产品进行促销,只要关注公众号,每一瓶油只需要10元,相当于便宜了50%,几乎每一天到下午两点就全部抢光了。

很可贵

老人退休后

创业做瓶装米布

在16号展馆的一角,一位头发花白的老大爷正在推介自己的创业产品——乖尔米布,完全是小时候的味道,让人吃完一瓶忍不住再来一瓶。

这款产品不仅仅是打回忆牌这么简单,重点是创业者陈宝向的精神很难能可贵。“产品开发到现在一年多了,销售还算不错,学校、火锅店都比较好卖。”这位60多岁的老先生,退休后开始创业。“原来家里开过小餐馆,米布很受欢迎,后来我就想能不能做一种可以外带的米布。”经过很长时间的思索,陈老先生终于把米布做成了瓶装产品,用最原始的食材——米粉、奶粉、鲜牛奶、砂糖和鸡蛋等调制,最后瓶装销售,每瓶售价为10元,可以在美团外卖上找到他家的店铺。

很傲娇

茶叶9000元半公斤

非买勿碰

标签上写着“非买勿碰”,听起来一点也不友好,反而有不少人驻足。原来,这些“傲娇”产品是来自我省各个著名茶山的茶叶,一款绿水塘标价9000元半公斤。一位茶商告诉记者:“这次带来的冰岛、绿水塘等名茶,都是近年来的高价产品。我们也准备了茶试喝。”原来,茶商并不是那么高冷,茶叶也并非“傲娇”,这位茶商也愿意和大家分享,标签的目的不是嫌别人买不起,而是怕手汗、污渍染到茶叶上,影响最后的口味。

很便携

轻薄普洱茶饼

一上午卖近百片

厚重的茶饼一定是大家对普洱茶的固有印象,撬开茶饼需要专业的茶刀。如果把茶饼瘦身,也更便于饮用。13号馆普洱新华国茶有限公司的展位上,一款叫做泡仆的普洱茶产品就很特别,不仅十分轻薄,价格也非常亲民,50元左右就能买一饼。工作人员介绍,由于价格便宜,很多外省的普洱茶爱好者都会生熟茶一样买上一片,当天上午就已经销售了近100片。

很贴心

三七物美价廉

还教人辨别崴货

文山展区里除了各种咸菜、食品外,最受热捧的当然是三七类产品,30头的三七大概在400元左右。“我们这次参展就是为了买回去,给老母亲治高血压。”来自山东的参展商王先生买了3公斤30头的三七。“以前在网上买的三七,打开一看好多都发霉了,根本不敢吃。”王先生说。

云南润嘉药业有限公司不仅带来了物美价廉的天然三七,工作人员还教大家如何辨别。“大家千万不要买到打蜡的三七,虽然颜色好看,但如果是黑得发亮的工业蜡,可能含有铅汞,吃了就会损伤身体。还有些人会用食用胶把小三七拼成大的来骗头数。”

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信