当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】搭乘大健康产业快车 云南道地药材销售形势看好
2017-06-15 22:54:18   来源:云南网
分享至:

随着国人对健康越来越重视,大健康产业发展较快,尤其是中药材的保健品、食品等大健康产品成为国人青睐的对象。由于得天独厚的自然资源、区位优势,云南在生物医药和大健康产业方面有着巨大的发展潜力。

2016年,云南生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,占全省GDP比重达5.15%,也首次成为云南省支柱产业。在本次商洽会上,云南的道地药材搭乘大健康产业发展的快车,得到了越来越多消费者的认可,销售形势一片大好。

所谓道地药材,即经过临床长期应用优选出来的,在特定地域通过特定生产过程所产的,较其他地区所产的同种药材品质佳、疗效好,具有较高知名度的药材。以云南来说,三七、天麻、灯盏花、石斛等均是上上品。

全国95%以上三七出自云南

以三七为例。作为三七主产地的云南,出产了全国95%以上的三七。

2015中国健康大数据表明,中国高血压人口有约2亿人,高血脂有将近1亿多人,糖尿病患者近1亿,血脂异常者约1.6亿人,心脑血管患者超过3亿。而三七是对上述疾病有良好预防及改善效果,并且无明显毒副作用,因此产品需求量近年来急速上涨。根据2016年10月云南省人民政府办公厅印发的《云南省三七产业“十三五”发展规划》,到2020年,三七产业将实现综合销售收入1000亿元。

作为云南以生产三七为主的企业之一,在商洽会大健康与海洋生物医药产业展区展出的苗乡三七准备借着搭乘大健康产业快车实现新的突破。

“三七作为中药的一大品类,在现代相关疾病,如三高、心脑血管疾病高发的情况下具有较好的功效。随着经济发展,消费升级,人们对三七产品也势必提出更高品质要求。”苗乡三七O2O连锁部经理彭国瑜跟云南网(微信:yunnancn)表示,目前市场上的一些三七存在种植中过度使用农药而造成的农残超标等安全性问题,及质量评价体系不够健全,严重制约产业健康发展。

“而我们苗乡三七就出台了无公害三七标,正符合了这样的社会发展规律和产业升级契机。无公害三七标准是苗乡自成立16年来埋头打基础、奋斗的目标和结果,它也将成为苗乡三七品牌价值的重要组成部分。”彭国瑜说,目前苗乡三七的产品可以全部实现追溯。

他还表示,该企业生产的三七产品已经连续十六年获得中国、美国、日本以及欧盟的国际认证,成为行业领导品牌。“现在的苗乡三七就是从种植、加工到销售实现了全产业链发展,从育种、育苗到种源,再到科研,保障了产品质量每个环节的可控。这是其他厂家不能比的优势。”

“截止今年5月底,公司仅仅在线上的销售额就达到600万元左右,而去年全年也才900万元。”彭国瑜认为,正是因为品质优秀,保障了三七的销售量达到了一个新高。“今年苗乡三七的线上销售额预计是去年的两倍。”

他认为,这正是消费者更加注重产品的品质后带来的结果。“我相信接下来,更好的质量、更安全的标准带来的三七产品也能够让更多消费者喜欢。”

仿野生种植环境 种优质“云天麻”

除了三七之外,在近些年大健康产品中,天麻有止痛、降血压、改善心血管系统等功效,一直受到市民的追捧。尤其是彝良小草坝天麻因个大、肥厚、质实无空心和天麻素含量高而闻名,是云南天麻的代表,素有“云天麻”之称。而彝良县小草坝野生天麻开发有限公司针对消费者对更好品质天麻的需求,围绕优质天麻做起了文章。

该公司展区电商运营专员吴雪告诉云南网(微信:yunnancn),为了让天麻的质量更好,该公司采取仿野生种植天麻的方式,种出的天麻有效成分要比普通种植的含量高,效果更好。

目前,该公司采用“公司+基地+农户”的种植模式,种植天麻面积达4万亩,并且天麻都是种在山上,都是仿野生种植环境,质量也更佳。现在公司已实现天麻全产业链的布局,是云南生最大的天麻菌种、麻种、天麻系列产品生产供应商。

2016年,该公司通过线上线下结合的方式,产值已经达到1500万。“今年还将提高至2000万以上。”

抓住大健康产业东风 研制更多石斛健康产品

对于品斛堂来说,正研究如何抓住大健康产业的东风,以研制更多以石斛为原料的大健康产品。

品斛堂是云南石斛产业的领军企业。该展区负责人介绍,由于石斛能够提高免疫力,对高血压、高血脂、高血糖有调节作用,还能滋阴补虚,是一种上好的药材。“目前在市场上受到了广泛欢迎。”

他表示,目前石斛的主要消费地在浙江,每年石斛的消费都在20亿元以上。“因此,我们的公司也是以石斛为原料进行粗加工,并生产如石斛含片、干条、酒类等产品,主要销往浙江。“其中我们去年的产值已经达到1.5亿元,今年预计将突破2亿元。”

云南网记者 彭锡

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信