当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】李锐:打造以云南为核心的“承内启外”跨境贸易生态圈
2017-06-15 21:00:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)云南网(微信:yunnancn)6月15日从2017商洽会“中国-东南亚商务论坛”获悉,柬埔寨、印尼、菲律宾等国家的工商代表,以及知名专家学者和企业代表就云南“贸易投资便利化与互联互通”主题展开讨论,顺丰国际副总裁李锐提出“打造以云南为核心的‘承内启外’跨境贸易生态圈”倡议。

新兴跨境电商模式是云南不可错失的新时代机遇

李锐认为,跨境贸易尤其是增速显著的新兴跨境电商模式是云南在“一带一路”背景下不可错失的新时代机遇。

“云南对内应以昆明为核心,带动滇中城市经济圈的发展,将昆明打造为呼应长三角、珠三角、京津冀等经济圈的中国西南地区的商贸中心,承接沿海城市丰富的商贸资源,以商贸拉动核心产业,以核心产业带动配套产业,形成欣欣向荣的中国西南内贸圈。”李锐说,对外,将昆明打造为辐射东南亚南亚市场的国际贸易窗口,一方面借助云南区位及政策等优势,助力云南本地及至中国优秀企业拓展、投资东南亚南亚市场,一方面借助跨境贸易便利化措施,吸引东南亚南亚市场的优质商品经由云南进入中国。

李锐介绍,未来随着中欧班列和跨境物流配套体系的完善,云南外贸圈的半径将进一步扩大,联通亚太、辐射全球,帮助中国和东南亚南亚国家的企业走进欧美等全球市场。

物、情、知、魂实现“贸易投资便利化与互联互通”的目标

对于云南实现“贸易投资便利化与互联互通”的目标,李锐用“物、情、知、魂”四个字给出了自身的建议。“物”的维度,是“一带一路”倡议下云南正在积极打造的基础设施联通,云南兴建的出境和出省通道将奠定昆明“承内启外”交通枢纽的核心地位。

“情”是文化的联通。云南独特的多元民族文化,使云南具备得天独厚的开放性和包容性,这使云南在与东南亚南亚国家的跨境贸易中除了地缘优势外,还有人缘、文缘的优势。

在“知”的维度,李锐认为,从意识、到学习、到实践是一个循环递进的过程。郑州、义乌的发展经验值得研究和借鉴。从学习到创新,云南基于自身的区位优势和产业优势,进一步打造优质的国际营商环境、培育国际化人才,亦能开拓出一条有云南特色的国际化之路。

演讲的最后,李锐用“公平公正、合作共赢、多元互惠、高速稳健”诠释了“魂”的概念。“人离不开空气,企业离不开利润,但这不是唯一目的” ,李锐呼吁:“以上述16字‘魂’为核心,成就真正的一带一路。”

 
》》》》点击进入专题
责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信