当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017年商洽会】跨境旅游怎么做?各路大咖“云”集“出主意”
2017-06-14 11:44:04   来源:云南网
分享至:

云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁发表主旨演讲。

6月13日,2017商洽会系列活动之一,跨境旅游合作论坛在昆明举行。国内外多位专家、学者、从业者参与了论坛,给跨境旅游 “出主意”。

本次论坛包括南亚东南亚区域“互联互通·创新共享·合作共赢”主题讨论、“新机遇·新动力,跨境旅游合作更精彩”嘉宾主题演讲与圆桌对话、“媒体聚焦·共绘澜湄新景”嘉宾主题演讲与圆桌对话三个部分。

云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁:

推动澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟尽快成立

余繁介绍说,自去年举办了首届跨境旅游合作论坛以来,跨境旅游合作区建设已形成广泛共识,澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟正在酝酿中,云南与南亚东南亚国家间游客互访人数显著增长。

他建议各方旅游管理部门在下一步的工作中,就跨境旅游合作区建设、澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟成立、旅游投资和项目建设、产品打造宣传以及旅游安全服务等方面开展探讨并务实推动。

据不完全统计,2016年,南亚东南亚到云南旅游的过夜游客约200万人次;云南全境出入境人数达3717万人次,其中出入境游客合计1181.60万人次。

云南与南亚东南亚国家旅游市场已经有了良好的互动。余繁建议尽快建立跨境旅游合作区建设的机制体制,先在中越、中老、中缅边境尝试建设,积累经验和做法;同时,推动澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟尽快成立。

他还建议,各方可以通过发布投资项目“清单”、举办推介招商活动等形式务实合作;也可以在目的地国家开展系列营销活动,提高营销力度;进一步深化旅游安全和服务保障合作等。

云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青:

用互联网打造“国际范儿”

吕宛青认为,未来十年,中国-东盟跨境旅游合作将进入“钻石时期”。她分析了东盟各国的旅游业发展状况,列举了中国-东盟在跨境旅游合作方面取得的成绩,同时也分析了目前合作中出现的问题。

吕宛青认为,目前在跨境旅游合作领域,旅游安全问题突出、旅游企业参与合作程度低、基础设施薄弱、人才匮乏、产品单一等是共性问题。

她提出要走产品一体化的路子,开展联合营销、联合申遗和跨国产品开发行动,通过一系列的产品一体化行动冲破合作壁垒,实现无障碍合作。

同时,吕宛青建议要实现信息一体化,运用“互联网+”作为跨境旅游合作的利器,构建旅游数据中心,建设旅游综合资讯网站,实现电子商务平台国际化,以达到多边合作,互利共赢的目的。

另一个打造跨境旅游“国际范儿”的建议,是实现服务一体化,其中包括多语种呈现标识、加强旅游交通建设、提供便捷的基础设施条件等。

在更高的层面上,吕宛青建议中国-东盟积极投身决策一体化和合作一体化的建设当中,各国商讨协调有关规划、工作机制以及贸易合作等。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信