当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】首届中国-东南亚商务论坛在昆开幕 将践行“丝路精神”
2017-06-13 22:11:01   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)6月13日,首届中国—东南亚商务论坛在昆举行。与会代表表示,要努力践行“丝路精神”,进一步深化中国云南与东南亚各国在产业、贸易、金融、人文等方面的务实合作,促进区域联动发展、共同繁荣。

省委副书记李秀领、中国—东盟中心秘书长杨秀萍大使、老挝国家工商会副主席塔农欣·康郎那出席开幕式并致词。省政府党组成员高树勋主持开幕式。国务院发展研究中心副主任隆国强等发表主题演讲。

李秀领在致词中说,云南是中国与东南亚国家交流合作的门户和驿站,具有独特的区位优势、开放优势和市场优势。当前,“一带一路”建设、长江经济带建设、新一轮西部大开发等重大国家战略机遇在云南叠加,云南正从中国沿海开放的“末梢”变为面向南亚东南亚开放的陆路前沿。“十三五”时期,是云南大发展、大开放的关键时期。站在新的历史起点上,云南将深入贯彻落实习近平总书记提出的“三大战略定位”要求,着力建设内外联通的大通道、培育优势互补的大产业、畅通高效便利的大贸易、搭建务实合作的大平台,促进与东南亚各国的交流合作更好向前发展,有力助推“一带一路”建设。

杨秀萍在致词中说,在新形势下各方应抓住机遇,结合自身和本地区长期发展的需要,加强政策沟通力度,找到更多的利益交汇点。云南是中国东盟自贸区大湄公河次区域的交汇点,在“一带一路”建设发展中有独特的作用和地位,衷心希望此次论坛能为推进中国与各国的合作促进边贸发展和区域交流,发挥积极的作用。

塔农欣·康郎那在致词中说,我们非常支持中国所提出的“一带一路”倡议,并且高度信任中国和老挝之间的合作,特别是在“一带一路”框架下展开的合作。我想在这里鼓励来自于中国和东盟的投资者,携起手来共同发掘“一带一路”框架下的机遇,获得投资、促进发展。

首届论坛的主题是:建立更加紧密经贸合作关系,并设置了贸易投资便利化与互联互通、产业园区建设与金融合作两大议题。本届论坛吸引了东南亚全部11个国家参与,有600多位嘉宾莅临。

论坛还发表了《中国—东南亚商务论坛共同宣言》,并举办了企业对口洽谈会。

 
》》》》点击进入专题
责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信