当前位置: 云南频道/ 经济民生
第二届中国—南亚东南亚商事法律研讨会在昆举行
2017-06-12 10:28:51   来源:云南网
分享至:

6月11日,以“区域合作进程中的商事法律服务和争议解决”为主题的第二届中国—南亚东南亚商事法律合作研讨会在昆明举行。中国贸易促进会与缅甸工商联合会签署《中国—缅甸商事法律合作委员会备忘录》,共同成立中国—缅甸商事法律委员会。

省人大常委会副主任王树芬、中国贸促会副会长卢鹏起、南盟工商会主席苏拉吉·维德亚出席会议并讲话。

王树芬说:“去年6月召开的首届商事法律研讨会上,中国贸促会(云南)南亚东南亚法律服务中心挂牌成立。一年来,服务中心在提供专业商事法律服务、促进中国与南亚东南亚投资与贸易合作方面的工作得到了各方高度认可。希望服务中心不断创新服务方式,为把云南建设成面向南亚东南亚辐射中心作出更多贡献。”

卢鹏起说:“随着中国与南亚东南亚各国经贸往来深入发展,各国企业对专业法律服务需求不断增多。为搭建中国与南亚东南亚有效的法律服务平台,建议从三个方面开展工作,一是推动建立双边商事法律委员会,共建法律交流平台。二是探索建立国际争端解决机制,推动多元化纠纷解决。三是共同为企业提供全方位法律咨询培训服务,提高企业风险防范能力。”

苏拉吉·维德亚表示,随着中国和南亚各领域企业间的务实合作不断增强,为区域间经贸往来提供法律服务越来越有必要。中国与南亚各国间的商事法律合作有利于“一带一路”倡议的实施,有利于中国和南亚全方位、高质量地开展合作。

会上,来自南亚联盟工商会、中国政法大学仲裁研究院、武汉大学国家法研究所、缅甸劳工纠纷仲裁委员会及云南省律协的相关商界、学界、法律界人士围绕会议主题进行了交流发言。

云南省律师协会南亚东南亚法律服务中心常务副主任何锡峰围绕跨区域法律服务人才、区域国家法律法规搜集、协助营造区域合作良好的法律环境、区域合作进程中发生争议的解决等方面问题进行了交流发言。

何锡峰认为,随着“一带一路”建设的推进,中国与南亚东南亚各国的民商事纠纷会越来越多,涉及领域更广泛,建立公正、便捷、高效的多元争端解决机制,是中国与南亚东南亚各国共建互利的必要条件。处理国际经济争端除了司法、调解和仲裁解决之外,应本着“调解优先”的原则,探索“诉调对接”和“调仲结合”的新方式。此外,中国-南亚东南亚区域合作必然需要大量精通区域内国家法律、语言、研究、外联等人才,因此,建设一批规模大、实力强、服务水平高的涉外法律服务机构很有必要,这就要求有关院校和研究机构要积极开设区域内国家法律、贸易、语言和国际经济法等专业课程,加大高层次涉外法律服务人才引进力度,加快涉外律师人才库建设等。

云南网记者 武铭方 据昆明日报整理

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信