当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017华商会】东盟华商会海外华商代表接受专访
对商洽会充满期待
2017-06-11 22:28:27   来源:云南网
分享至:

云南网云桥网讯(记者 王世学 李涛)6月10日上午,作为2017商洽会重要活动之一的第15届东盟华商会开幕,约600位华商齐聚昆明。这些远道而来的客人是如何看待即将举办的商洽会,对商洽会又有什么期待?开幕当天,部分华商代表接受了记者的专访。

泰国中华总商会主席陈振治

商洽会与南博会一样重要

泰国中华总商会主席陈振治认为,商洽会和南博会一样重要。泰国已经连续四年在昆明参展,特别是泰国的顶尖品牌展赢得了积极反应,泰国参展商们对昆明会展的印象也一直很好,反馈热烈。除了泰国顶尖品牌展,今年的商洽会上,泰国还特别推出草药和旅游等相关主题的展出。

陈振治表示,当前,泰国商界看好茶叶、健康、旅游等产业的发展,正积极与云南相关方面开展合作。同时,泰国政府也在开展经济特区建设,配合中国的“一带一路”倡议。“一个国家不能原地不动,要积极地争取机会发展自己。”

缅甸中华总商会会长吴继垣

期待通过商洽会促进与云南企业的合作

缅甸中华总商会会长吴继垣透露:“这次缅甸华商会有20多家会员单位来参加商洽会,主要涉及矿产开采和配电设备生产等产业。与南博会相比,今年的商洽会更加注重云南与东南亚南亚国家间商贸往来和合作。未来两天,缅甸商界将与云南商界通过东盟华商会一起共同探讨相关合作事宜。”

据介绍,缅甸华商会的会员单位涉及农产品、矿物开采等行业,和缅甸政府关系良好,还参与了缅甸港口和仰光市的公交设施建设。“我们期待通过商洽会交流,云南企业进一步在采矿和机电设备等方面帮助缅甸,并拓展其他方面的合作。”

马来西亚国会议员、前交通部长翁诗杰

商洽会是重要的文化交流平台

马来西亚国会议员、前交通部长翁诗杰说:“商洽会其实也是一个重要的文化交流平台,通过商洽会可以增进云南和马来西亚的民间往来和文化交流。”

翁诗杰认为文化交流是民心相通的基础。在文化交流方面,云南和马来西亚及其他东盟国家有着得天独厚的优势和千丝万缕的联系,云南要充分利用与东盟国家地缘相近人缘相亲的优势,通过政府搭建文化交流平台,民间各领域加以落实。商洽会和南博会轮流举办,两者之间会相得益彰。

“马来西亚最近成立了一个丝路商会,已经和广东、山东、陕西等地商会建立联系。这次我到云南参加东盟华商论坛系列活动, 就是想通过商洽会这一平台,推动该商会与中国西南诸省相关部门建立联系,为下一步合作打下基础。”翁诗杰也是丝路商会负责人之一。

纳米比亚中华工商联合会会长林金淡

商洽会更注重挖掘企业间的合作机会

纳米比亚中华工商联合会会长林金淡认为,南博会是综合性的、强调国家之间的合作,而商洽会更加注重挖掘企业间的合作机会,促进公司之间的商贸往来。“我对商洽会有很多期待,但最主要的是想通过商洽会这个平台,促进纳米比亚和云南更多的合作项目落地。”林金淡今年是第二次来昆明参加东盟华商会。

林金淡指出,纳米比亚是矿藏、旅游资源丰富的国家,而云南丰富的有色金属和旅游资源也是大家有目共睹的。因此,云南和纳米比亚的合作应该从这两个方面展开。

林金淡还特别提到,当前中国游客到纳米比亚需要经香港、南非和埃塞俄比亚等地转机,据云南商务厅介绍,云南将开通到肯尼亚的直航,到时候云南和纳米比亚之间的人员流通就会更加便捷。

中国国务院参事、经济学家汤敏

专家建议:海外华商应以谦虚的姿态做大做强

对于即将通过东盟华商会、商洽会与云南各界展开更多合作与交流的海外华商,同时接受专访的中国国务院参事、经济学家汤敏建议,应该努力融入当地,遵守当地法律规范,以谦虚的姿态做大做强自己的企业。

期待已久的首届商洽会即将拉开大幕,海外华商代表们都想充分利用商洽会提供的平台,为自己事业发展创造更多合作机会。希望此次商洽会能让他们不虚此行,在彩云之南实现各自的“小目标”。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信