当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】探求区域合作新契机
第12届中国-南亚商务论坛6月12日在昆开幕
2017-06-11 22:19:41   来源:云南网
分享至:

会议现场

云南网讯(记者 张蕊)6月12日,第12届中国-南亚商务论坛开幕式将在昆明举行。11日,国际化、大健康、青年、消费、农业五大分论坛活动成功举办。此外,论坛还将举办中国-南亚商会合作座谈会、尼泊尔旅游投资贸易推介会等活动。参与论坛的印度、尼泊尔等南亚诸国与会嘉宾和中国企业家在分论坛上展开对话,共同探求区域合作与全球化视野下的新契机与新思路。

本次论坛以“挑战性机遇——创造就业与创新型投资”为主题,深入探讨中国和南亚如何扩大贸易创新的商务政策,促进投资,推动能源、健康、农业等各行业的合作。

国际化分论坛以“中印企业家对话——区域合作与全球化新视野、新契机”为主题。来自中印经济领域、工商业界的领军人物就中印经济商务在区域合作与全球化背景下的新视野、新契机展开了广泛、深入的主旨发言和讨论。中印双方商界精英就两国金融、旅游等行业分享了经验,并在明确两国相似互补的关系下,力求在消费、服务业、医疗、投资等领域展开深远合作。

农业分论坛围绕“互联网+助力农业产业新发展”这一主题,论坛峰会环节聚焦农业产业如何焕发活力,以及如何用好“互联网+”发展农业两大问题展开研讨交流。来自政府、学界和行业企业的代表从各自的经验和实践出发,就农业产业发展中的品控、营销、流程管理等问题交流观点并达成共识。

三农学者、农村电商专家,《电商参考》专栏作家魏延安认为,推动互联网+农业,应该深入推进融合、持续推动创新、不断提炼模式、尊重农业规律、促进农民福祉。云南农业大学校长盛军强调,云南农业实现创新驱动和转型升级必须提高农业制造水平和农业服务水平,发挥云南的人文资源、生态资源优势,提高产业附加值,推动云南农业向大品牌、大数据、大科技、大健康的方向发展。

青年分论坛围绕“青年国际化与未来创新”主题,聚焦“大众创业,万众创新”的大背景下涌现出的一批批在商务、金融、管理、投资等方面都有所成就的年轻人,通过主题演讲与交流,展现出“互联网+”时代下,青年创新如何以实际行动影响并改变着我们所处的这个大开放、大融合的时代。

腾讯副总裁马斌在论坛上发言称,这个时代最热的话题就是创新和创业,创新颠覆生活。汤澜以携程给生活带来的改变为例说:“曾经的创新是现在的生活方式。”

除以上各主题分论坛外,作为本届中国-南亚商务论坛的亮点之一,“华茶之夜”消费分论坛以“消费升级与生活美学”为主题上演一场文化盛宴。论坛现场以茶、瓷、丝三个中国美学元素展示中国传统手造瓷器云南民艺手造美器等艺术品。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信