当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】
云南宏星跨境物流大数据平台打通澜湄货运“动脉”
2017-06-11 21:48:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)6月11日,由云南省商务厅主办,GMS经贸发展中心、GMS物流行业合作委员会协办,云南省跨境运输与国际物流协会承办的“GMS物流行业合作委员会第五次会议”在昆明举行。云南网(微信:yunnancn)从会上了解到,来自中国、老挝、越南、缅甸、柬埔寨和泰国的GMS国家物流行业专家及企业代表就抓住“一带一路”机遇,利用互联网物流平台,推动澜湄地区物流合作主题展开讨论。

会上,东南亚陆运联盟与云南省跨境运输与国际物流协会签署《共同推进“互联网+物流”信息平台建设》的合作框架协议,云南宏星物流股份有限公司与泰、老、缅三国近十家物流企业及物流行业协会签署合作协议。中老泰缅四国将运用为澜湄流域六国提供多语种服务的“宏星好运”跨境物流大数据平台,搭建湄公河次区域货运车辆“共享运力池”,打造云南面向东南亚,辐射西南地区的专业、智能的货运公众平台,带动各国间物流企业的合作,推动中国西部省区和澜湄流域国家物流合作的模式创新、市场扩容和效益提升。

相关数据显示,2015年东盟已成为中国的第大三贸易伙伴,双边贸易额为2.93万亿元人民币,预计2020年增长将达到1万亿美元的目标,这将给云南乃至中国的物流企业带来空前的机遇。2015年云南省口岸货运量达到1831万吨,增长24.1%;口岸出入境交通工具684万辆(艘、架、列),同比增长1%。

怎样突破不同国家间的语言障碍,怎样形成一体化的物流调度体系显得尤为重要。针对这样的难题,宏星物流相关负责人说,今年4月上线的“宏星好运”跨境物流信息平台,构建了一套完善的跨境物流支撑解决方案——利用互联网统一调度,五国语言基于同一平台打通,线上线下一体化结合。这种科技加物流的操作方式,对资源的统一调度、对订单处理的及时性、有效性、可控性都得到了大幅提升。

“宏星好运跨境物流大数据平台对构建功能完善的跨境物流信息网络有着重要意义。”云南省商务厅相关负责人说。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信