当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】中印经济专家齐聚中国南亚商务论坛
讨论中印合作新机遇
2017-06-11 21:18:48   来源:云南网
分享至:

会议现场

云南网讯(记者 张蕊)6月11日上午,中国南亚商务论坛的国际化分论坛举行。来自中印经济领域、工商业届的领军人物,就中印经济商务在区域合作与全球化背景下的新视野、新契机展开了讨论。

共识:中印两国相似相通 优势互补

在国际分论坛上,嘉宾们探讨了“一带一路”背景下,同为东方发展中国家,印度对中国及其他南亚国家的国际化之路的启示,目前中国—南亚区域有哪些新型投资领域和机会,以及如何促进中国与南亚诸国之间的区域性投资与深度合作。

嘉宾们达成共识:中印两国都是人口大国,25亿人口有着广阔的市场潜力,两国有着相似相通的人文和心理,在行业优势中互补关系明显,在消费、服务业、医疗、投资等领域有着巨大的合作空间。

德勤中国首席经济学家许思涛为论坛作开幕发言。他认为,印度是经济发展最为强劲的国家之一,人口平均年龄不到30岁,年均7%以上的增长率,巨大的人口红利亟待释放。中印两国之间的贸易顺差值得重视。

作为印方代表,南盟工商会副主席维诺德·怀亚作了主题演讲。他说,中国和印度在经济上都将扮演非常重要的全球角色。“印度在2020年将会成为世界第五大市场,印度制造每年可以创造1000万就业。印度想和中国共同打造未来的市场。”

讨论:中印两国经济多行业合作应互相渗透

在分组讨论中,印度出口组织联合会总干事兼执行总裁阿贾伊•萨海,印度电影制片厂创始人乌达帕尔·阿查里雅 ,英国牛津癌症治疗委员会执行董事、CEO苏达卡•贾亚拉姆,塔塔集团中国区总经理杜建光,腾讯副总裁马斌,契阔资本创始人兼CEO 潘松,HappyEasyGo创始人、CEO查彦秋围绕“印度企业国际化的经验和启示”、“印度的主要投资领域和经验分享”等主题做了精彩发言。

在行业发展和企业管理方面,印度嘉宾提供了精彩的案例和经验。苏达卡分享了印度在医疗机构管理方面的革新,新举措进一步激发了印度医疗行业的市场活力。乌达帕尔邀请中国的企业到印度,合作开发内容产品。

中国企业现在在印度已经有了规模。查彦秋说:“这叫复制中国的成功到印度。HappyEasyGo正在做的就是印度版的‘去哪儿’,未来还将发展连锁经济酒店。中国资本对于印度企业也有了深度介入。有趣的是,腾讯和契阔资本投资的企业——印度版的‘携程’和HappyEasyGo又成为竞争对手。”

据悉,印度代表企业塔塔集团目前在中国的员工已达7000多名,涉及汽车、金融、咨询等行业。在线旅游、医疗、高铁、基建、机场甚至股票投资都成为了中国企业在印度的目标。

潘松认为在“一带一路”区域合作背景下,中国企业离不开印度,印度企业也正积极准备,在北方找到自己的最佳市场。

另外,中印两个历史上就有诸多交流和相互影响的世界古国,在新的趋势下,必然会产生新的合作契机和前景。邻居邻里,合则两利的前景广阔。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信