当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017商洽会】2017年GMS经济走廊省长论坛在昆开幕
阮成发等作主旨演讲
2017-06-10 20:55:41   来源:云南网
分享至:

会议现场

云南网讯(记者 李绍明 陈晓波 张若谷 熊强) 秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢“丝路精神”,以“共同发展、共同繁荣、共同圆梦”为主题的2017年GMS经济走廊活动周暨GMS经济走廊省长论坛6月10日在昆明开幕。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国的省市府邦代表和亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行专家,围绕“以项目和行动促合作、以智慧和能力促发展”为主题发表主旨演讲。

中国云南省省长阮成发会见了与会嘉宾并作题为《抢抓机遇 精诚合作 共同谱写参与“一带一路”建设新篇章》的主旨演讲。他指出,澜沧江——湄公河像一条纽带连结着6国政府和人民之间的深厚情谊。在各方共同努力下,GMS经济走廊论坛及省长论坛年年都有新成果、新气象、新举措,沿线各省、市、府、邦在GMS中的作用与日俱增,为进一步深化合作奠定了坚实基础。中国国家主席习近平在今年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上发表的主旨演讲,描绘了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向,已得到包括澜沧江——湄公河流域各国在内的全球100多个国家和国际组织的积极响应,激励我们在参与“一带一路”建设中,进一步加强互利合作、实现共赢发展。云南省是参与中国——中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊“两廊”建设的主体省份,处于“一带一路”建设的前沿窗口,将更加积极主动服务和融入“一带一路”建设;期待与大家加快推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为构建澜沧江——湄公河流域利益共同体贡献力量。

阮成发提出5点建议。一要致力于合作共赢,在参与“一带一路”建设中构建务实合作新机制,拓宽多领域交流合作渠道,促进共同发展。二要致力于互联互通,在参与“一带一路”建设中实现交通联动新突破,着力推动陆、空、水、网四位一体的“硬通道”和政策、规则、标准三位一体的“软通道”建设,筑牢共同发展基础。三要致力于产业合作,在参与“一带一路’建设中实现投资贸易新发展,创新产业合作模式,不断提升经济合作区、产业园区、跨境电商、金融、旅游等领域的合作水平。四要致力于能源合作,在参与“一带一路”建设中为经济发展提供新保障,加快推进电力、油气管道等项目建设和运营合作。五要致力于广泛交流,在参与“一带一路”建设中筑牢民意新基础,进一步提升教育、卫生、生态环境保护、智库联盟建设和减贫、科技、文化、体育等领域的合作水平。

陈舜主持论坛,王义明、何金平出席论坛。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信