当前位置: 云南频道/ 经济民生
【解读·云南整治旅游】云南取消定点购物 187家企业或面临转型
2017-03-27 19:48:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)针对旅游市场存在的问题,3月27日,云南公布了整治措施,表示将取消定点购物。记者获悉,云南涉及到旅游购物的定点企业约为187家,将面临转型。

云南省旅游发展委员会主任余繁表示,取消定点购物后,目前涉及到旅游购物的定点企业约为187家,达标的是150家,从业人员5万人 左右,年收入大约在200亿左右。“这些旅游企业为云南的旅游产业发展作出了贡献,现在统一纳入社会零售商品企业进行统一监管后 ,将面临转型的问题。”

他认为,虽然这些企业目前在转型过程中有一定的困难,但是总体上来讲,他们的转型发展空间是比较大的。“去年云南省接待海内外游客4.31亿人次,我们的旅游团队去年一年接待的团队游客2700多万,占总接待人次6.34%,这说明了一个什么问题?这些旅游企业如 果转好型、及时调整自己的经营模式、经营行为,有更多的市场空间在等着他们。”

对于记者提出的整改措施中强调要规范景区经营是否会出现景区涨价的行为,余繁表示,目前云南全省一共有800多家景区,233家进行了A级标准评定,从业人员5万人左右,年营业收入约82.03亿元。

“云南的景区有两类,一类是有门禁系统的,收取门票。第二类是没有门禁系统的景区,大量的实行公共服务。目前这些A级景区当中基本上没有园中园 、票中票、捆绑销售,但是在一些非A级景区当中这样的现象还是个别存在。下一步我们将对全省进行深入调研摸底,借鉴国内外好的 做法,遵循现有条规制定新的景区管理办法,使景区经营管理更加规范,为广大游客提供更好的服务。”余繁说,通过这样的管理以后 ,并不意味着景区会涨价,因为定价、分类除了政府指导价以外还有市场定价,通过这样的规范以后,很多景区还会免费。按照国家的 要求,属于政府公共资源部分的,逐步拿出来向社会开放,为广大市民和游客提供服务。

 
 
》》》进入专题
 
》》》观看直播

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信