当前位置: 云南频道/ 时政报道
【代表委员关注】希望统一部门规章破解“公交驾驶员荒”
2017-03-13 08:40:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵玮) 来自怒江傈僳族自治州的熊元德代表和李友祥委员共同关注一个问题:希望公安部和交通运输部统一修订规章,以解决全国众多地区尤其是像云南这样的欠发达地区公交车驾驶员“饥荒”现象。

李友祥委员在调研中发现,即使就业压力较大,公交驾驶员收入上涨,但云南很多公交公司仍然招不到驾驶员,公交驾驶员紧缺成为云南公交行业发展面临的突出问题。为了维持运营,有的公交企业违反公安部GA802-2014标准,聘用持有A2甚至B1、B2驾驶证的驾驶员,情况严重的个别州、市、县,部分公交线路甚至被迫停班、停运。

李友祥举例说,“怒江州现有170辆公交车,符合公安部标准的驾驶员只有5人;而如果按照交通运输部的标准,怒江现有公交驾驶员则全部达标。”

为此,李友祥向大会提交了“关于建议公安部GA802-2014标准与中华人民共和国国家标准GB/T3730.1-2001一致”的提案,希望能够根据行业发展、民生保障的需要来统一修订规章。

熊元德代表也对这个问题高度关注。“不管是哪个部门,都要从服务民生、服务群众出发,部门与部门间的规定、要求不能有冲突,才便于基层工作,才能对地方经济发展起到促进作用。”他表示,自己在这次两会上也反映了公交行业遇到的难题。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信