当前位置: 云南频道/ 时政报道
【履职故事】肖燕委员:痴心不改水情结
2017-03-13 08:37:08   来源:云南网
分享至:

在滇池边长大的住滇全国政协委员肖燕一直对水有着特别的情结。守护生态,让绿水长流是她的牵挂;利用好水资源,让群众脱贫致富是她的目标。

履职五年以来,肖燕的提案几乎都与水有关。为了守护好母亲湖,她搜集资料,拜访专家,隔三岔五就到滇池边观察水色和蓝藻长势,先后提交了《关于实施滇池污染底泥疏浚工程》《滇池入湖河道综合治理及环湖湿地建设》等提案,有效推动了滇池的防污治污工作。

“既要保护好水资源,又要利用好水资源,这才是可持续发展之道。”为了让守护青山绿水的老百姓过上好日子,肖燕把目光转向渔业发展。她跑遍云南的9大高原湖泊,通过实地探访与调研,形成了《云南高原湖泊打造国家级净水渔业示范基地》《澜沧江流域重要渔业资源保护和利用》等提案。

去年,肖燕参与到渔业发展探索中。作为云南中海渔业有限公司的负责人,她积极寻求农业部中国水产科学研究院淡水渔业研究中心的技术支持,研究“稻鱼共作”技术方案,最终筛选了“稻鳅共作”模式在红河县进行示范试验,通过在稻田里养殖泥鳅,改变梯田只种一季水稻的耕作模式,实现了“一田多用、一水多用、粮鱼双赢”的目的。农民收入从亩产不足千元增加到亩产值1万余元。这让她充满信心,今年两会上她建议推广“稻鱼共作”模式,以“稻田养殖”助推精准扶贫。

“我的愿望是保护好云南的好山好水,让老百姓的日子越过越好。”肖燕说。

云报全媒体记者 郎晶晶

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信