当前位置: 云南频道/ 时政报道
【履职建言】艾徐委员: 为了家乡更美好
2017-03-05 08:09:08   来源:云南网
分享至:

来自瑞丽的德昂族委员艾徐,是委员里的“老面孔”。从2003年当选至今,已经连任三届全国政协委员,履职15个年头。

“这15年来,虽有遗憾,但对自己的履职成绩还是感到欣慰。”15年来,近90件提案,从学前教育到医疗卫生,从禁毒防艾到跨境旅游,从农田水利到美丽乡村……家乡人民关心什么、边疆少数民族地区的发展需要什么,艾徐把这些问题和困难带到北京,在会上呼吁和讨论。

“我们农村没有幼儿园,孩子都是长到六七岁直接上小学,听不懂普通话,学习起来很艰难。”2004年,艾徐履职的第二年,就提出了加强民族地区学前教育的提案,建议国家加大投入,在村一级开办幼儿园、学前班,加强农村孩子的学前教育。随后几年,又提出了开办营养餐、扩大义务教育范畴等提案。

2007年,她在深入瑞丽市姐相乡和弄岛镇调研中了解到,两个乡镇共有63252亩耕地,31098人,由于缺乏水利设施,雨季农田内涝严重,旱季农田灌溉困难。为此,她撰写了《关于尽快兴建云南省瑞丽市芒林水库为农民增收奠定条件的建议》。该提案受到了水利部和省政府的重视,2008年12月30日,工程概算总投资18973.89万元、总库容为2238.9万立方米的芒林水库开工建设。

“这么多年来,看着家乡变化一天天加快,百姓生活一天天好起来,心里十分高兴,履职的动力也越来越强。”艾徐说,今年是本届政协的最后一年,会尽心尽力履好职、建好言,圆满完成履职使命。

记者 张潇予 记者 雷桐苏 顾彬 李秋明摄

 

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信