当前位置: 云南频道/ 时政报道
【代表建议】李松泉:挖掘普洱茶优势
2017-03-05 08:06:49   来源:云南网
分享至:

蓝厅推介活动上,王毅外长“云南的普洱茶我每天都在喝”的“特别推介”让来自普洱市的李松泉代表感到无比自豪。他认为,对云南特色优势资源开发来说,普洱茶产业的发展历程和现状具有很强的代表性。

“普洱茶近年来能有越来越高的知名度,得益于省市各级对产业培育十分重视,通过规模化、规范化、集约化的方式发展壮大产业。”李松泉代表介绍,截至2016年,普洱市毛茶产量已达10.67万吨,综合产值203.4亿元,位居云南省第一位。

“目前普洱茶产业发展现状与当地资源禀赋还不相称。”李松泉也坦言,由于种种原因,普洱茶资源的潜力还没有得到充分挖掘和开发。他认为,在产品价值认定和品质监管、高附加值产品开发、茶产业与旅游业融合发展等方面,普洱茶产业还存在不少亟待解决的问题,而这些问题背后又反映出茶农种植、管理、养护的技术水平亟待提高,在开发茶园时对满足旅游业需求考虑不足,茶企小散弱等一系列产业短板。

李松泉代表介绍,为进一步开发利用好普洱茶资源,推动产业转型升级,普洱市近年来采取了不少措施,例如加大有机茶基地建设力度、引进培育壮大龙头企业、积极打造知名品牌、加强茶农培训等等。

“就在蓝厅推介前不久,我们普洱市就以景迈山古茶林这个品牌为起点推出了普洱茶‘身份证’。”李松泉代表说,今后消费者通过扫码就可以追溯茶叶的产区、原料、质量等,而这一措施还将推广到其它普洱古茶山。

云报全媒体记者 张寅

 

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信