当前位置: 云南频道/ 时政报道
市委政法委专题会议贯彻党代会精神 把会议精神转化为推动政法工作的强大力量
2017-01-08 08:41:13   来源:云南网
分享至:

认真学习贯彻省第十次党代会精神

日前,市委政法委召开专题会议,学习贯彻省第十次党代会精神,组织动员全体干部职工和全市政法干警,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上,把力量凝聚到党代会确定的各项改革任务上来,结合昆明实际,以省第十次党代会精神为指引,做好政法各项工作,在服务经济社会发展、增强群众安全感、全面依法治市、基层社会治理、政法队伍建设5方面取得新成效,把会议精神转化为推动政法工作的强大力量。

会议提出,全市各级政法机关要按照“贯彻=学习+研究+落实”的要求,传达好、学习好、领会好、贯彻好、落实好省第十次党代会精神。市委政法委全体干部职工和全市政法干警要认真学习,抓住重点,把握要义,深刻领会,为加快建设区域性国际中心城市,在全省率先全面建成小康社会而奋斗。

结合昆明实际,市委政法委将以省第十次党代会精神为指引做好政法各项工作,重点取得5方面新成效。一是着力在服务经济社会发展上取得新成效。要把防控金融风险放到重要位置,善于发挥法治对创新的引领、规范作用,处理好创新与监管的关系,依法严厉打击金融犯罪和涉众型经济犯罪,积极防范、稳妥化解经济运行的新风险。二是着力在增强群众安全感上取得新成效。要健全对公共安全风险滚动排查、检测预警、应急处置机制,依法严打暴力恐怖、黑恶势力、制毒贩毒、拐卖妇女儿童等违法犯罪,提高动态化、信息化条件下维护公共安全的能力和水平。三是着力在全面依法治市上取得新成效。大力加强依法执政,健全依法治市考核指标体系和考评办法,完善各级党政领导干部述法制度,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。四是着力在基层社会治理上取得新成效。要完善解决群众诉求“四级联动”工作机制,深入抓好视频监控、网格管理、信息互通等环节,真正实现“一个平台运行、一个窗口受理、一个流程办理”。五是着力在政法队伍建设上取得新成效。要深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,强化政法干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保政法干警绝对忠诚可靠。

昆明日报记者 李双双报道

相关

市委政法委召开中心组学习会议

强化“四个意识” 实践“四种形态”

本报讯 记者李双双报道 日前,市委政法委召开中心组学习(扩大)会议,就《强化“四个意识”实践“四种形态”系列文章》读本进行专题学习,进一步强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行实践管党治党“四种形态”的政治责任。

会议强调,为了确保学习取得实效,机关领导干部要带头落实强化“四个意识”、实践“四种形态”的要求,机关全体党员要把学习成果体现到具体工作中。要始终强化综治维稳基层基础建设,排查化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,全面推进依法治市各项工作,不断提升全市群众安全感和满意度,为全面提升昆明的经济实力和综合竞争力、加快推进区域性国际中心城市建设提供有力法治保障。

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,践行党的十八届六中全会精神,根据省委的安排部署,省纪委编印了《强化“四个意识”实践“四种形态”系列文章读本》,目前已经发放到市委政法委的每一位机关党员手中。

会议提出,机关党委、各党支部要将《系列文章读本》作为“两学一做”学习教育的重要内容,组织机关党员认真学习、深入领会。机关党员干部要充分认识深入学习《系列文章读本》的重要意义,深刻领会“四个意识”的内涵,准确把握“四种形态”的具体要求,坚定正确的政治方向,主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉增强“四种意识”,主动适应和践行“四种形态”,使治党管党真正严起来、紧起来、实起来。政治部、机关党委要把学习《系列文章读本》与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,纳入“两学一做”学习教育、制定学习计划和方案。通过中心组学习,组织机关领导干部开展集中学习讨论、党员大会、党支部会、党员专题学习、专题党课等多形式,多渠道组织开展学习。

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信