当前位置: 云南频道/ 时政报道
为官从政应该算清“七笔账”
开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育系列谈(11)
2015-05-04 07:33:03   来源:云南日报
分享至:

 

践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,需要党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,从意识深处形成正确的权力观、政绩观、事业观,算清“七笔账”,筑牢预防腐败的思想防线。

算清“政治账”。廉洁从政,从严从实要求自己,就会得到组织的信任和群众的爱戴,获得更好的成长空间。如果无视党纪国法,甚至贪赃枉法,必然让自己的政治前途和事业发展毁于一旦。

算清“经济账”。面对金钱的诱惑,不可因小利忘大义,必须时刻绷紧严以用权这根弦,树立正确的金钱观。倘若心存侥幸,用手中权力谋取私利,必会受到严惩,最终落得人财两空。

算清“名誉账”。党员干部在工作单位和社会上有一定地位和形象。名誉是自己赢得的尊重和良好口碑,也显现着一定的自我价值。如若不慎独、慎始、慎微,一个小的污点都会让干部身败名裂,得不偿失。

算清“家庭账”。处理家庭关系,一样回避不了如何用权的问题。如果不正确使用权力,用公权力为小家子谋利,让家庭沦为腐败的后方,不仅自己会受到追究,家人也会被波及,最终妻离子散。

算清“亲情账”。结交朋友,处理亲友关系,要划清人情与事理的界限,坚守底线。如若为人情所困,就会被别有用心者利用,走上犯罪道路,落得众叛亲离。

算清“自由账”。身居其位,服务群众,即便辛劳奔波,但身心自由。而那些身陷牢笼的贪官污吏已经证明,不约束自己的行为换来的极可能是失去自由。

算清“健康账”。做人为官守住底线,心胸才坦荡无惧。如果做了违法乱纪的事情,良知就会受到拷问,内心备受煎熬,还担心被举报、被调查追责,终日人心惶惶,压力巨大,必然影响健康状况。

“七笔账”,关乎个人价值取向、行为取舍,坚守什么,选择什么,放弃什么,有时就在一念之间。算清“七笔账”,就是要明确底线,清晰认识,筑牢防线,严格自律,遏制权力腐败,永葆清廉本色。

云南日报

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信