当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南日报评论:党员干部应守好“三道关”
2015-04-27 06:56:07   来源:云南日报
分享至:

——开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育系列谈⑩

欲望不节、交友不慎、兴趣不良,不知害了多少党员干部。开展好专题教育,锻造一支品格高尚、作风过硬、清正廉洁的干部队伍,尤其需要领导干部树牢打铁还需自身硬的理念,守住欲望、交友、兴趣这“三道关”。

欲如水,不遏必滔天。守好欲望关,就要时刻保持清醒、抗拒诱惑、筑牢防线。社会转型期,各种诱惑纷至沓来,特别需要每个手握公权的人保持警醒,把握好欲望的度。许多陷入腐败深渊的领导干部,多是从不洁身自好开始,最终成为欲望的俘虏。对私欲的放纵会侵蚀信仰的基石,导致人生方向的迷失,节制不良欲望的重要手段莫过于加强个人修养,保持艰苦奋斗的作风,坚守住法律、纪律、道德和职责的底线,老实做人、干净干事、清白为官。

近朱者赤,近墨者黑。守好交友关,就要切实净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友。领导干部交友不只是个人私事,更关乎政治与社会生态的清明。少数别有用心的所谓“朋友”,挖空心思走“夫人路线”、“老乡路线”等与领导干部套近乎,其背后的目的,无非是想借领导干部手中的权力谋取私利。良友高朋,温暖人生;滥交损友,后患无穷。筑起社交圈的安全堤,需要树立正确的友谊观,划清“公”与“私”的界限,与那些为了不可告人的目的来拉拉扯扯的人保持距离。

健康的兴趣是良师益友,不良兴趣则如蛋之有缝,招引苍蝇。守好兴趣关,就要管住生活小节,积极追求向上。领导干部的生活兴趣,绝不是无关紧要的小事。近年来“雅贿”现象日益突出,行贿者投领导干部所好,“不送金银送字画、不献豪宅献古玩”,以此拉近关系,其实质仍是权钱交易。而有些干部则贪图安逸,认为小节无害,甚至情趣庸俗,出入低俗场所,沉溺灯红酒绿,严重损害了党的形象。领导干部要始终牢记为人民服务的宗旨,增强对“糖衣炮弹”的免疫力,自觉抵制不良兴趣,把好个人兴趣关。

云南日报评论员

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信