当前位置: 云南频道/ 时政报道
[干部谈责任担当]李小平:办好群众的事就是担当
2014-09-22 06:41:51   来源:云南日报
分享至:

李小平

自古以来,中华民族就有“天下兴亡,匹夫有责”的崇高信念。为国家、民族和人民的利益而敢于担当,始终是中国共产党人的政治信念和鲜明品格。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调“责任”和“担当”意识。他说:“我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任。”为深刻诠释和回答为谁担当的问题,习近平总书记用实现中华民族伟大复兴的“中国梦”形象地描绘了人民群众对美好生活的向往。中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是每个中国人的梦,必须不断为人民造福。

临沧地处边疆,底子薄、差距大。近年来,临沧经济社会加快发展,但“边疆民族欠发达地区”仍是临沧的基本市情,248万各族人民思富盼富的愿望非常强烈,到2020年与全国全省同步全面建成小康社会的历史重任落在了全市党员干部的身上。筑梦源于担当,圆梦成于尽责。近年来,市委、市政府审时度势,立足实际,继承与创新并重,团结带领全市各族人民,牢固树立“生态立市,绿色崛起”的发展理念,以“构筑生态高地,成就大美临沧”为目标,着力打造“微笑之城、创业之城、森林之城、洁净之城”四城一体的美丽边城。

改革是最大动力,也是最大红利。改革就是要从群众最期盼的领域改起。我们一定要牢牢抓住全面深化改革这次历史机遇,积极融入国家“一带一路”重大战略和孟中印缅经济走廊建设,不断创新边疆治理体制机制,提升边疆治理能力,真正让绿色崛起发展成果更多更好更公平惠及全市人民。

深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,就是要牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以“三严三实”弘扬焦裕禄精神,以“高原情怀、大山品质”追寻大美之梦,以“反四风、兴临沧”为重点,进一步在密切联系群众“亲、敢、会”上下工夫,以务实的作风勇于担当,以坚守的责任造福人民。

责任担当关键在做实。省委书记秦光荣指出:“谱写好中国梦云南篇章,要务是发展,支撑靠产业,关键在投资。”从本质上讲,临沧发展的根本差距在产业,重点、难点在产业,突破点和根本出路也在产业。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委九届八次全委会精神,坚定不移地走好“生态立市,绿色崛起”的发展之路,积极融入全省5个万亿元大产业的战略部署,以更大的气魄、更实的举措扎实推进临沧产业转型升级,奋力谱写临沧产业发展新篇章。

随着现代化进程的不断推进,临沧交通基础设施落后、生态保护压力较大、人才不足等问题日益成为加快产业转型升级、推动科学发展的瓶颈制约。我们一定要不断强化交通、生态、人才三大基础建设,大力夯实临沧可持续发展的基础,让临沧各族人民群众在良好的生态环境与天地人高度和谐的大美临沧中幸福地生活。

临沧边境线长达290多公里,9个少数民族跨境而居。民族问题与边防巩固、禁毒防艾、反渗透等各项工作紧密联系,维护边疆安全稳定、民族团结进步的任务较重。我们一定要扎实推进民族团结示范区建设,努力建设安定边疆、和谐边疆、繁荣边疆,让各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的“云南现象”绽放新的异彩。

临沧各族人民对美好生活的向往,就是我们的永恒主题和奋斗目标。我们一定立足长远,重视做好打基础工作,以“功成不必在我”的境界“一张蓝图绘到底”,切实做好保障和改善民生这篇大文章,团结带领全市各族人民群众奋力谱写好中国梦的大美临沧新篇章。(作者系中共临沧市委书记)

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信