当前位置: 云南频道/ 时政报道
[干部谈责任担当]赵小菡:埋头苦干 勇于承担
2014-09-14 08:06:25   来源:云南日报
分享至:

负责航站楼公共区域安全管控和行政执法工作的赵小菡,有一天在值班中看到几名聋哑人站在昆明长水国际机场航站楼里手足无措,旁边的小孩在不停哭闹。得知他们从昆明飞往腾冲的航班被取消后,赵小菡立即带他们到柜台办理改签手续,之后又帮着办理托运,最后请同事将他们带到安检口,她才放下心来。

去年12月16日晚,因连续两天的冰雪天气,机场航班大面积延误、取消,大量滞留的旅客围堵在航站楼3层各个退改签柜台,现场极为混乱,赵小菡和同事立刻赶往现场劝解。不料人群中一名过激女性旅客搬起垃圾桶盖砸向票柜台,差点砸伤柜台周围的旅客,赵小菡顾不得多想,冲上去抱住该女子,但已失去理智的这名旅客却狠狠地将赵小菡推倒在地,再次捡起地上的桶盖。在起身阻挡时,赵小菡的头部被桶盖砸中,可她依然没有松手,死死抱住女子的手臂,直到其他同事过来帮忙。

在去年长水机场4次大规模滞留事件中,面对情绪不安的旅客,赵小菡多次被过激旅客谩骂甚至打伤,但她却没有一点报怨,拍拍腿上的脚印,摸摸头上肿起的小包继续工作。

▶感言

遇到天气恶劣的情况,长水机场每次启动预警,我们必须火速赶到机场。“马上到!”是我对自己的要求也是自己的责任。

既然选择了这份工作,我就应该承受它所带来的困难,比起我自己,还有很多人比我更辛苦、更委屈,大家都在坚守,我就更没有报怨的理由。

除了安保工作以外,工作中遇到旅客求助、咨询,帮老年人换登机牌的事,对我来说已经自然而然地变成自己工作中的一部分。在我看来,勇于担当是一种态度,更是一种责任,是每个人都应该炼就的一种气魄……

——昆明机场综合监察支队一大队副大队长赵小菡

记者 刘艳琴

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信