当前位置: 云南频道/ 时政报道
[干部谈责任担当]谢其华:事不避难 甘当“恶人”
2014-09-14 08:02:44   来源:云南日报
分享至:

去年4月,就任西南交建党委书记、董事长的谢其华,一到任,就做了精减机构和人员这么一件得罪人的事。

外聘专家、内选行家,组成考评组,面试笔试,轮番过关。原来机关400多人确实太多了,他一方面考虑职工的饭碗,一方面又要把真正有才华的人留下来。他要求考评组心中有杆秤,一边是职工的前途,一边是西南交建的前途,两者兼顾为上。

结果出来了,待岗250人,在岗150多人。调整力度够大。那一段时间,谢其华的办公室电话响声不断……一开始谢其华一一说明情况,后来就是9个字,“这个同志我们不能用”。企业要发展,谢其华当起了“恶人”。可是对待岗的200多人,他非常关心。他说:“工地上虽然艰苦,但工地需要你们,真正的工程师、技术员都是从工地上摸爬滚打出来的。我希望你们到广阔天地去锻炼、去成才。”目前,已有55人实现再就业,在原来他们看不起的岗位上干得很好。在西南交建的职工眼里,这个“恶人”还真当出了成效。一位职工说,“不说别的,如今他来了才一年,亏损多年的西南交建就盈利了。”

▶感言

改革集结号已经吹响,作为一个企业、一级组织、一个党员干部,就必须勇敢地去担当。

事不避难,敢于负责,是一种精神境界、人格修养。要把各项工作的落实摆在重中之重的位置,定下的事雷厉风行,看准的事一抓到底。尽快把计划、目标、任务从会议上、嘴巴上、文件上落实到具体、实在的行动中,变成有形的、有数的、有内容的项目,化为促进本单位发展的强大动力。

当前,作为一个公司领导者的使命,就是破解市场低迷难题,引领企业加速发展,尽好社会责任、为职工谋利益的责任。

——西南交通建设集团股份有限公司党委书记、董事长谢其华

记者 吴清泉 通讯员 程红

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信