画展时机不利 毕加索罗丹大师真迹昆明遇“冷”
发布时间 2014-07-23 10:26:43 星期三
来源:云南网

图为毕加索《坐着的女人半身像》

云南网讯(实习记者 邓珍真)“大师级的画家毕加索、罗丹的作品没来昆明,我们想尽一切办法,让昆明市民能够一睹大师们的真迹,但大师真迹真来了,前来参观的市民人数却没达到预期的客流量。”昆明市博物馆馆长田建告诉记者。比起拥有日均上千人次客流量的莫奈上海特展,日前在昆明开展的《欧洲先锋派·恩特林登博物馆20世纪藏品鉴赏展》现场,却是游客寥寥,据工作人员统计,开展11天来,“欧洲先锋派展厅”售票总数仅3000余张。当昆明遇上毕加索,是否真的出现了“叫好不叫座”的尴尬情形?记者调查,情况并非那么不妙。

碰上雨季 市民半数宅在家

来自西山区柳苑小区的市民李女士告诉记者,她本是通过报纸了解到在市博物馆有这么一个法国先锋派的画展,并准备近日带着5岁的儿子前往参观,但是由于最近天气不好,老是下雨,所以就把这事一直搁着,等着天气好点再去。据李女士介绍,她是一名小学语文老师,同事们大多都知道毕加索、罗丹作品将在昆明展览的信息,也非常想目睹大师们的真迹,估计本周周末,如果不下雨,可能会去参观。记者随后又走访了毗邻的南诏苑小区,小区内华度律师事务所的王律师向记者说道:“能够观摩到大师的真迹,感受艺术的力量,对于我们律师来说,无疑是一种修养的提升,只是周一到周五上班日程安排得紧凑,上周日想去,又下雨,所以就暂时没去,不过有时间还是会去看看。”

6—10月是昆明的雨季,雷雨天气时常出现,昆明大部分市民选择宅在家中代替外出,而近期举办的先锋艺术展正好赶上这个点,所以客流量也相对减少。

碰上暑假 昆明唱起“空城计”

一到小长假,昆明主城区几乎就变成了一座空城,这并不是昆明特有现象,而是都市人快节奏生活的一种调剂和消遣状态,更何况是千呼万唤始出来的暑假,家长陪同孩子夏令营的、老师外出培训的、毕业生报团旅游的、外省回家探亲的等等,除却这些人,主城区剩下的基本上是行动不太方便或不适宜外出的老人和各行各业的没有暑假的工作人员,这样分析的话,画展来昆时间确实不算佳期,同是作为 “第九届中法文化之春”在中国举办的最重要的文化交流项目、为庆祝中法建交50周年倾情打造的文化厚礼,今年3月在上海开幕的《印象派大师·莫奈特展》和4月在北京国家博物馆开幕的《法国国家级博物馆十大名作特展》选择时间上似乎更胜一筹,它们均在3月至6月期间,避开暑假,游客量也是达到了高峰。

记者在云南大学贴吧中发现,大部分省外学生因为7月10号才得知昆明将举办这样一场大型艺术珍品展,而这之前已放假回家,他们大多数来自艺术与设计学院,表示开学归来,第一件事便是直奔市博物馆,欣赏天价珍宝。

1 2 下一页