当前位置: 云南频道/ 科教文体
月薪仅1000元 东北男孩为公益在滇志愿防艾
2010-11-30 09:30:10   来源:云南网
分享至:

刘羿夫,23岁,一个典型的东北男孩,个子高高,皮肤白净。这个毕业于重庆师范大学社会工作专业的男孩,自从踏上昆明的土地,就再也没有离开过。现在,刘羿夫作为云南平行的专职工作人员,经常奔波在舞厅、会所,为男同性恋者、性工作者发放安全性工具,为他们讲解防艾知识,为云南的防艾工作默默努力着。

辞去稳定的工作,他踏上红土地做起公益事业

2009年毕业后,刘羿夫来到一家公司工作,在参与单位上组织的公益活动中,刘羿夫觉得自己很有成就感,“用自己的能力去帮助一些人,是一件非常快乐的事。”从那以后,他就开始留意各种关于NGO的信息,“因为NGO是最靠近我所学习的专业的一个机构。”

“网络上曾经介绍过,云南省各级政府对NGO的支持和态度非常开明,在NGO领域,大家都公认云南是整个中国NGO的天堂。”因此,2009年6月,当他在网络上看到一个名为“云南平行”的NGO正在招聘工作人员,他收拾好行囊,毅然踏上了这片土地。

云南平行是一个服务于男同性恋者的组织,主要是为男同性恋和性工作者提供外展服务、医疗转介、培训,并提供免费的安全性工具。经常要带着安全套和润滑剂来往于不同的娱乐场所,面对着男同性恋者和性工作者,这对他来说,无疑是一个巨大的挑战。

要融入同志群体,要去了解他们的内心

“刚开始时,确实有很多人不接纳,对我抱有怀疑和不信任,和他们之间根本无法交流,更不用说和他们深入地交谈。有的人甚至怀疑我是去采访的记者。”刘羿夫说,“还有些同志对我性骚扰的,比如趁机摸一下,贴到你身上等,有的甚至发短信来表示要发生性关系……刚开始会有些不知所措。”刘羿夫说,现在再遇到这样的情况,互相开个玩笑就过去了。“我一直觉得,同志比大众更尊重别人的选择,因为同志的选择常常受到很多人的不理解,他们希望得到别人的理解。反之,同志也更容易尊重他人的选择。”

要融入到同志群体中,做好本职工作,除了要有迎难而上的精神,还要去了解他们的内心。“和他们接触后,才发现他们当中还分着很多种,像‘易装性工作者’可能在别人看来,他们很奇怪,但和他们接触后,你就会发现,他们其实和普通人一样。每个人生存的方式不一样,有的方式真实却残酷,他们谋生的手段或能力并没有那么多的选择。”

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信