当前位置: 视频频道/ 视觉云南
从丫杈房到红砖房 文山州扶持山瑶发展成效显
2009-09-12 10:46:21   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

山瑶

云南网讯(记者 赵希 汤恒)“下边那栋红砖房就是我家呢要搬的新房子,不怕漏雨了。”文山州富宁县甘呼村,山瑶族人黄绍新不断重复这句话,心中喜悦难掩,他告诉记者,从来没有想到自己这辈子有一天能住上这么宽敞、明亮的砖房。

山瑶是清朝雍正年间从广西、越南迁入云南的一个瑶族支系,由于恶劣的自然环境与历史因素,改革开放30多年来,文山境内1828户8429人山瑶族人至今仍全部处于贫困线以下,当地政府2008年对“山瑶”生活状况的调查结果显示,“山瑶”人均拥有耕地不足一亩,且90%都属于陡石山地,人均收入仅为670元,大部分家庭一贫如洗,连最基本的食盐等生活必需品都无力购买。

走进黄绍新家的居住了数十年的旧宅子,只见用树丫支撑、树枝围制的丫杈房依山而搭、四面透风、头重脚轻、歪歪斜斜,极为简陋。富宁县扶贫办工作人员告诉记者这已经算是村里条件较好的人家了,很多更困难的农户家徒四壁,财产总价值不超过500元。

“平时么吃包谷糊糊,还有地里头呢瓜叶。”黄绍兴的妻子告诉记者,家里一年到头吃不上10顿肉,唯一的菜肴就是田间地头的各种根、叶,冬季到来时就只能光喝粥糊过日子了。由于90%以上山瑶族人都居住在石旮旯地区,水源缺乏,缺水严重,绝大部分村寨在露天地方挖水塘积蓄雨水饮用,每到冬春旱季,各村各户水池里的水用完后,需到7-10多里以外的地方挑水。“山高石头多,出门就爬坡”、“九分石头一分土,种了一山收一箩”,就是山瑶族人生产生活状况的真实写照。

“把加快少数民族和民族地区发展放在更加突出的位置,进一步加大扶持力度,有效改善民族地区群众生产生活条件。”2009年7月25日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在云南考察工作期间做出了这样的强调,其实这一直是富宁县政府正努力进行的工作。

2008年4月以来,当地政府数次赴山瑶村寨调研,就制定扶持工作做出规划,要将全县93个分散的山瑶村寨合并成57个项目村,将易地搬迁安置3800人。与此同时,扶持政策陆续出台,如:政府将统一规划、平整基地,集中新建安居房屋,建房户每户获补1.8万元物资;修建沼气池和小水窖时将获得30包水泥的补助;到集中安置点发展养殖业的农户将获得仔猪2头;集中建房户还将全被纳入农村低保,免交新农合医疗费,每户获赠2创棉被等等,扶持力度极大。

通过扶持,“山瑶”村寨的居住条件有了明显的变化,从原来的杈杈房、土坯房、危坏房、四面通风的低矮破旧房、人畜混居房,变成了宽敞、整洁、明亮的砖瓦房;从原来喝脏水、喝远水,变为有水源的地方有管引,没水源的地方户均有一口小水窖,基本解决了人畜饮水问题。

“因为山瑶地区交通建设严重滞后,缺乏有效交通工具,所以建筑材料运输成本非常高,”富宁县县长王毅在采访中一路随行,感触颇深的向记者介绍情况:文山城里300元一吨,到山瑶群众手中可能就到了1000元一吨,但政府为了山瑶群众能住上新房,动员一切力量,给予了大量的政策倾斜。“我们一定努力要让他们能在10月份迁入新居,在宽敞的新房子里庆祝祖国的60华诞!”

 

庆祝新中国成立60周年 “祖国好 云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信