云南网
首页 | 邮箱    
【迪庆全域旅游全媒体采访】
视频:维西塔城的文化瑰宝——“格萨尔王”说唱和热巴歌舞
发布时间 2017-08-16 11:23:53 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 


云南网讯(记者 关喜如意 石磊)8月15日上午,“‘世界的香格里拉’——聚焦迪庆全域旅游”全媒体采访组来到了维西县塔城镇哈达村,在这里遇到了当地有名的“格萨尔王”说唱艺人格茸顿珠,也是国家级非物质文化遗产传承人。

格茸顿珠:我要把还记得的都教给他们

据了解,格茸顿珠今年74岁,有8位学生,来自维西县不同的地方。格茸顿珠和51岁的学生次里永宗为大家展示了“格萨尔王”说唱的对唱。

据格茸顿珠介绍,1955年 ,11岁的格茸顿珠到了东竹林寺当了喇嘛,从那时起,自己就开始向同顿活佛和格汝农都活佛学习格萨尔王的说唱艺术。“我开始听不懂,我就记在心里。”在格茸顿珠学习的时候,基本上统一了传统的说唱形式,也使这一古老的说唱艺术有了一个定性。

近几年,因为掌握藏语的人数不多,所以“格萨尔王”说唱艺术的传承受到了严重的限制,年长的格茸顿珠赶忙把这门艺术交给大家。“有些我已经忘记了,我要把还记得的都教给他们。” 格茸顿珠爷爷当然也在把“格萨尔王”说唱教给自己的女儿女婿和8岁的小孙子。

跟着他学说唱的学生年纪都在60岁上下了,51岁的次里永宗比较年轻。她和格茸顿珠都是维西县塔城镇塔城村的村民,小时候她就经常听格茸顿珠爷爷说唱。“我初中毕业以后,就来跟着他学习这个了,我们离得很近,经常都要去学。” 次里永宗说自己从小就喜欢唱歌,也很崇拜和敬爱自己民族的文化,所以想要跟着学习“格萨尔王”说唱,把藏族文化不断继承和发扬下去。

活跃在庆典舞台上的75岁热巴歌舞传承人

和格茸顿珠坐一起的还有藏族老人云张,云张爷爷也有75岁了,他是迪庆热巴省级代表传承人。

云张出生在“热巴歌舞之乡”塔城,从小他就对热巴歌舞产生了浓厚的兴趣。1980年,他开始全面地学习热巴歌舞,主攻热巴十八段的唱腔。两年后,云张爷爷已经掌握了热巴十八段的全部唱腔、歌词大意和热巴歌舞十八段的跳法,加上他自己的理解,他逐渐成为了村里热巴歌舞的领头人。

就这样,一跳就是37年,如今,75岁的云张依然活跃在各大庆典的热巴表演舞台上,“我教了30多个人了,不能忘记掉呢。”云张说。

据了解,“塔城热巴”历史悠久,是国家级非物质文化遗产保护名录项目,其内涵丰富、独特风格,具有较高的艺术价值和研究价值。

继承发扬也需要引进来与走出去相结合

随后,云南网(微信公号:yunnancn)向维西县文化馆馆长郭怀志了解到,从2012年开始,当地就对两种文化项目进行了挖掘和整理,2013年还制定了“格萨尔王”说唱的保护实施方案。

此外,维西县文化馆从三个方面对“格萨尔王”说唱进行了传承保护。当地邀请了四川省甘孜藏族自治州德格县请来了一位“格萨尔王”说唱的传承人,对当地24个学员进行了为期一个月的说唱培训。“第二就是我们在2014、2015年,在当地请格茸顿珠对想学习说唱的学生进行了培训。”还利用专项经费,为他们添置了电视、音响、相机、桌椅等物件,方便大家的学习。

郭怀志表示,第三个措施也是他们所希望能尽快实施的,带着塔城的“格萨尔王”说唱艺术和塔城热巴走出去,“我们也希望能出去多学习,多交流,把这些文化艺术发扬传承下去。”郭怀志说。

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信