当前位置: 社会频道/ 社会热点
【鲁甸地震3周年】
生活大变样 村民:我们村的发展至少提前30年
2017-08-04 08:46:21   来源:云南网
分享至:

7月28日航拍的鲁甸县龙头山镇一景 
 

3年前,鲁甸6.5级地震,使龙头山这个千年古镇变成一片废墟;3年后,一幢幢新房、一所所新校、一条条新路……一个新生的小镇鲜灵灵地呈现在世人面前。

看家园 对现在的生活很知足

行走在龙头山镇,处处透着宁静和有序,已然没有3年前的废墟场景。

甘家寨曾在地震中被滑坡整体掩埋。如今,89户村民已经搬到骡马口社区,生活完全安定下来。干净宽敞的道路、崭新的健身设施、整齐有序的民房门面、数量众多的各色汽车……与城市小区并无多大区别。

村民毛天礼正在家里包包子,做好后拿到周边卖,每天能赚近百元。她家院子里种着白菜、辣椒等蔬菜,院子外种着果树和花草。毛天礼有3个儿子,一个开货车,一个在外打工,还有一个正在上学。毛天礼说,以前不敢想象自己会过上这样的生活。

70岁的邹体富老人新家是一层半的“小洋楼”,有90多平方米,还有一个干净的院落。尽管听力不太好,但老人笑着说:“对现在的生活很知足。”

曾经在光明村工作了19年的龙头山镇宣传委员谭德军介绍,光明村原先汽车无法开进村的土路,扩建成了6.5米宽的水泥路,还新修了学校和卫生所,“感谢党中央和社会各界的关心帮助,我们村的发展至少提前了30年。”

看进展 没花钱就住新房像做梦

对于地震受灾的农村“五保户”、重点优抚对象、孤儿等特困人员,除了民政兜底保障基本生活外,当地干部想方设法解决他们生活中的困难。72岁的孤寡老人王立文一分钱没花就住进了一层半的新房,他说感觉像做梦一样。

地震及后来很长一段时间,龙泉中学成为救灾力量的集中聚集地。如今,崭新的龙泉中学已经修好并投入使用。舞蹈室、音乐室、足球场等设施一应俱全,校长赵常林骄傲地说,这在整个昭通都是最好的农村中学。

“3年下来,我们恢复重建基本完成。”龙头山镇党委书记李善云告诉记者,除了受灾群众早已搬进新居外,龙头山打造的特色产业已初具规模,全镇现有6.8万亩花椒,实现林产业人均增收近4500元。

看未来 打造银文化旅游目的地

在龙头山镇八宝村,村党总支书记李有波带头成立了合作社,村民用土地和樱桃树入股,目前已经颇具规模。李有波还计划以后种植猕猴桃,周围养鸡鸭猪等,吸引周边人群来消费,也带动群众致富。

在龙泉社区、骡马口社区、沙坝等集中安置点,许多民房既能住人也有铺面。沙坝村回龙湾安置点村民周鹏就在自家的一楼开起了食品零售店,生意好的时候一天能卖两三百元,他还把邻居家的铺面租来卖五金器件。

记者了解到,鲁甸县把花椒、核桃、马铃薯等高原特色农业作为主攻方向,目前已种植核桃85万亩、花椒22.5万亩、蔬菜18万亩、马铃薯20.7万亩,去年实现农业总产值17.9亿元。

李善云说,鲁甸正在努力将龙头山打造成旅游小镇,挖掘朱提文化,打造中国首个银文化主题旅游目的地。同时结合建设地震遗址公园、抗震救灾纪念馆、防震减灾体验馆,发展乡村生态休闲旅游。

【特写】

“大眼睛”男孩怎么样了

3年前,因为一张照片,鲁甸地震灾区7岁小男孩引起社会关注。照片里的他刚从额头到脸颊有一道长长的血迹,一双泪花模糊的大眼睛,让人陡然生怜。

3年过去,他怎么样了?

从龙头山镇驱车半小时,来到营盘村银厂坡村民小组。这就是“大眼睛”男孩冯德清家,冯德清今年10岁,个子比同龄人矮。

冯德清家在地震中被震垮。国家补助4万元,自家花了5万元,2015年4月,116平方米的新家在原址建成。

与鲁甸很多人家一样,这个五口之家收入主要靠种两亩多地及父亲在昆明当保安所得。

扫地、放牛、做饭、摘花椒……家里的活冯德清几乎样样都会。

孙万巧告诉记者,儿子已经做了两三年饭,一般要忙到晚上才做作业。

冯德清希望长大后当一名医生,“这样就可以帮助很多人治病”。

本版文图 据新华社

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信