当前位置: 社会频道/ 社会热点
让“毒品”远离“花朵” 昆明市五华区38所中小学签订毒品预防责任书
2017-06-26 20:47:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)毒品的威胁离中小学生很近。6月26日,昆明市五华区禁毒委和区教育局及区内38所中小学,在红旗小学签订毒品预防教育管理目标责任书。

五华区禁毒委与区教育局签订毒品预防教育管理目标责任书

云南网(微信:yunnancn)了解到,近年来,我国吸毒人员低龄化趋势明显,特别是新型毒品不断扩散,使得未成年人染毒情况屡见不鲜。统计显示,在我国登记在册的吸毒人员之中,85%为35周岁以下的青少年,而针对云南省1200名滥用合成毒品的青少年所做的问卷调查显示,初次接触合成毒品最小年龄7岁,平均年龄20岁。

五华区禁毒委相关负责人介绍,2016年,五华警方查获毒品案件209件,缴获毒品130余千克,逮捕258名涉毒犯罪嫌疑人。案件多发于麻园、黄土坡、圆通大桥、小菜园、江岸小区沿龙泉路至昆明烟厂一线等地区。“在这些地区,有很多学校,毒品的威胁离中小学生很近,加之处于青春期的孩子对周围的事物充满好奇,极易误入歧途,因此,学校加强对青少年的禁毒预防教育已刻不容缓。”

云南网(微信:yunnancn)了解到,为增强学校禁毒教育的针对性、有效性,当天,区禁毒委员会与区教育局以及区内38所中小学签订了毒品预防教育管理目标责任书。“将中小学作为毒品预防教育工作的主要阵地,校长是第一责任人,班主任是具体的工作责任人。”五华区委相关负责人要求,各学校应成立毒品预防教育领导小组,工作完成情况将作为年度绩效考核的重要依据。

五华区教育局相关负责人表示,目前辖区学校主要以禁毒主题班会、主题团队活动、手抄报、绘画、征文、黑板报、宣传展板、观看毒品预防教育专题片、禁毒讲座以及组织学生参观禁毒展等方式,在中小学生间开展毒品预防宣传教育方面。2017年以来,已开展各类毒品预防教育活动91次,900余个班级开展了相关毒品预防宣传教育,覆盖学生40000余名。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信