当前位置: 社会频道/ 社会热点
谨慎交友 远离毒品 昆明五华30名中小学生获禁毒征文表彰
2017-06-26 19:46:04   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)“国际禁毒日是哪天?”“冰毒的学名是什么?”6月26日,在昆明南屏步行街广场,一场热烈的互动问答活动引得市民驻足观看。云南网(微信:yunnancn)了解到,由昆明市公安局五华分局组织的国际禁毒日主题宣传活动在此拉开帷幕,30名中小学生和指导老师获得了本次活动的禁毒征文奖表彰。

早上九点多,尽管天气还有些阴冷,但已经有很多市民聚集到南屏步行街广场了解禁毒知识。“这些是真的毒品吗?”“都是模型吧。”“这种跳跳糖感觉以前经常吃啊。”毒品实物展示台尤其引人关注,许多市民纷纷驻足,近距离观察了解毒品实物。

据五华区禁毒委员会相关负责人介绍,当天的禁毒主题宣传活动除通过展示禁毒宣传板、发放禁毒知识资料、播放禁毒视频公益广告、接受现场咨询以及实物展示等多种方式开展毒品预防教育,宣传禁毒相关法律法规外,现场还对30篇优秀的中小学禁毒征文进行了表彰。

“我是从学生的角度构思这篇文章的,主要讲的是交友不慎和毒品的关系。”来自于昆明第一职业中专的林倩羽同学是本次征文的获奖者之一,她说,由于青少年警惕意识不高,很容易误入歧途,自己就从交友的方面入手写作,希望通过这样的活动,能够提醒其他人,谨慎交友,远离毒品。

云南网(微信:yunnancn)还了解到,本次禁毒征文活动在五华区38所中小学同步开展,得到了各校师生的积极响应,共征集到300多篇参赛作品,经过评选,有30篇脱颖而出。

据现场工作人员介绍,开展本次征文活动主要是因为现今毒品泛滥,且在青少年中产生了很大的隐患,吸毒人员低龄化形势十分严峻。“通过这种方式,能够在中小学生之间,普及毒品的危害,从而让孩子们从小就树立识毒、防毒、拒毒的意识。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信