当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南省迎来返程客流高峰 黄金周第七天全省共接待游客300.96万人
2017-02-02 22:05:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 朱海)2月2日是春节黄金周最后一天,八方游客踏上归程,我省民航、铁路、公路迎来返程客流高峰。当日,全省共接待游客300.96万人;起降航班1482架次,运送旅客20.23万人次;抵离昆明列车149列,运送旅客29.64万人次,出入滇客运率分别为80.01%和86.29%;全省公路旅客运输投放客车总数48156辆,完成客运量198.58万人。

与往年不同,高铁开通后,凭借其舒适、便捷的特点,成为不少游客春节假日来往云南的新选择,也带动了昆明、曲靖、红河、文山等沿线州市乃至全省旅游发展,其中,昆明石林、罗平九龙瀑布、弥勒湖泉生态园、丘北普者黑等景区游人络绎不绝,屡屡上榜春节期间我省最热门景区。

2月2日上午11时,昆明南火车站候车大厅熙熙攘攘,候车的旅客中,不少人手里提满了鲜花饼、普洱茶、咖啡、蜂蜜、干巴等各式各样的“云南味道”,脸上挂着满意的微笑。广东江门游客简焕解正和儿子谈论着旅途中的趣事,他们一家三口刚结束了为期6天的昆明、大理、丽江之旅,准备乘坐12点37分的D3844次动车返回广州。“以前从广州坐火车到昆明需要二十多个小时,高铁开通后,时间减少了三分之二,大大增加了游玩的时间。”简焕解意犹未尽地表示,云南山美水美人更美,下个假期他们还要乘高铁来云南旅游。“现在来云南旅游,就像去附近城市一样方便,以后可以经常来休闲度假了。”旁边的广西南宁游客小陈补充道。昆明南站客运值班员虞蕾介绍,当日昆明南站发送旅客预计达3.2至3.3万人,7天黄金周发送旅客预计突破13万人,其中包括大量游客。

据了解,借助高铁开通的契机,全省多地出台了相应的优惠政策,红河出台了《红河州高铁旅游团队专项优惠奖励办法》,昆明、曲靖、迪庆、临沧等州市对持有高铁票的游客给予景区点门票、酒店优惠,假日期间吸引了不少团队和散客。

全省假日旅游主要信息显示:2月2日,全省边境一日游游客达22152人次,平均旅游指数为41.92%。昆明、玉溪、曲靖、红河接待游客均超过25万人,其中昆明接待量达76.39万人。罗平九龙瀑布、昆明石林、丽江玉龙雪山等景区接待人数均超过20000人,其中罗平九龙瀑布达到64321人。全省平均床位出租率为50.94%,其中德宏、保山、普洱等地住宿率均超过80%,其中德宏达85.58%,预计2月3日全省住宿较为充足。

》》》点击进入专题

 

 

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信