当前位置: 社会频道/ 社会热点
【温暖中国·我在云南过春节】接娅歪品花米饭 在文山牡露村感受特色壮族文化
2017-01-31 17:19:57   来源:云南网
分享至:

接娅歪。娅歪是壮语,意为牛王圣母。

“咚咚咚...咚咚咚”一阵敲锣打鼓的声音从远处传来,这是在干嘛?来参加“我在云南过春节”活动的赵嘉朝远处跑过去,原来是村民们在接娅歪,迎接牛王圣母护佑壮家。1月30日,赵嘉和爸妈一家三口作为被接待家庭来到了云南省文山州广南县的牡露村陆永明夫妇家做客。

陆永明夫妇和小外孙

接待家庭是村民陆永明一家,大家都亲切地叫陆永明陆大爹。陆大爹的家有一栋传统的杆栏式木结构房屋,非常具有壮族特色,房子一楼养牲畜,二楼居住生火,三楼储藏粮食。

陆大爹家所在的牡露村是一个得益于道路不畅而保存了醇正壮族侬人支系风韵的美丽村庄。牡露一词来自于壮语,准确翻译缺失,不过结合当地的解释,应当是一个母系社会兴盛之地的意思。

一年一度的接娅歪祭祀,是当地村民非常重视的活动。每年春节大年初三,无论男女老少身穿壮族服装载歌载舞,吃花糯米,对山歌、染红鸡蛋,体验民俗别有风味,尤其是娅歪节耍娅歪、爬高台、伦娅歪、赛歌王,从头至尾将壮族娅歪始祖文化演绎得淋漓尽致。

为了今天的接娅歪祭祀,牡露村村民们起了个大早。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信