探秘广场领舞:“月入过万”? 领舞者:健康和兴趣比钱更重要
发布时间 2014-07-28 11:09:27 星期一
来源:云南网

导语:

有人的地方就有江湖,有中国大妈的地方就有广场舞。据江湖传闻,“拥有一项广场舞领舞技能,月入过万不是梦”,此传闻一出,引得一些江湖人士蠢蠢欲动,似乎get到了一项新兴的生存技能。究竟这只是一则令人跃跃欲试的传闻?还是确有这样一条“发家致富”的门道?对此,云南网记者兵分几路,对昆明广场舞热点地带进行走访,期间,采访了5位在广场舞江湖闯荡许久的领舞者,本想在他们身上一探“收入究竟几何”,没想到得到的是另外的收获。

“最资深”的领舞者——张老师

教广场舞只是象征性收费

姓名:张老师

年龄:63岁

职业:部队文工团老兵/职业舞蹈人

教舞经验:十余年

广场舞教学地点:翠湖公园北门 桃源广场

课时及学费:30元每人/月(月中报名的收15元);

学员人数:40——100人不等

人物故事:

1951年出生的张老师今年63岁,是一名老知青。1968年下乡,1969年到部队当兵,经过十年的部队生涯,1979年复员。复员之后张老师到下关开饭店,之后又辗转到了昆明开始教跳舞,用张老师自己的话来说就是:“工农商学兵都干过。”

张老师留着一头过肩长发,虽然头发已有些花白,但是从后面扎起,颇有艺术家气息,丝毫不像年过六旬的老年人。

记者问张老师教广场舞是否收费,张老师说自己教广场舞已经十多年,但并不以此作为赚钱的主要手段。“一天1块钱,象征性地收一点学费,因为毕竟电费、音响的寄存费都需要钱,每个月编排舞蹈,自己的时间、精力要付出,完全不收也不现实。”

记者又问他自创的广场舞是否有名字,张老师笑笑说:“专门的名字倒没有,但是我的舞蹈和其他广场舞不同,一般广场舞大概7、8个动作,而我的动作比较多,一般10—12个,而且变化比较多。不仅锻炼老年人的手和脚,还锻炼他们的脑力转换。”

张老师主要教授中国民间舞,自创动作,每个月他都会编一套新的动作,至今已编排了200多套舞蹈,不仅如此,张老师还会根据老年人颈椎、腰椎问题编排一些拉伸性的动作。

张老师现在一天的生活都围绕舞蹈教学进行。早上7点到桃源广场,之后9点半到翠湖北门,11点完毕之后,张老师又回到桃源广场那边的形体房继续教授舞蹈。

1 2 3 4 5 下一页