当前位置: 社会频道/ 社会热点
“道路镇长” 谷有祥
2010-12-21 22:25:39   来源:云南网
分享至:

寻甸县有一个“道路镇长”,他就是云南省评出的首届30名“路乡长”之一——功山镇镇长谷有祥。2007年,谷有祥从寻甸县下到功山镇担任镇长。作为土生土长的功山人,他对功山的交通闭塞有深刻地了解。因此,上任伊始,谷有祥就有全面修缮功山的乡村道路的打算。在他看来“道路是制约功山经济社会发展的瓶颈,只有打通路,功山才有发展。”花费整整两星期时间,谷有祥对功山镇16个村委会进行了走访调研。如果连自然村也走到,则需要几个月时间。通过走访,他发现16个村委会中只有5个交通方便,剩下的11个村委会交通闭塞,约有40%的村委会不通车,要靠走路或骑马才能到达。全镇只有一条老312国道,受益人数不足万人,尚有三万余人无出路,相当一部分边远村落连马车路都没有,祖祖辈辈过着肩挑马驮的生活。

变“政府修路”为“我要修路”

交通闭塞,不仅严重影响村民出行,同时由于农副产品运不出去,更直接影响村民的收入。朵马嘎村,是彝族话“悬崖上的村子”的意思,位于海拔超过4000米的寻甸最高峰花石头梁子上,有6个自然村,共463户,其中彝族占到80%。从朵马嘎村到功山镇直线距离不足10公里,村民在家门口就能看到大山脚下的镇政府所在地——寻甸县功山小集镇。但就是这短短10公里之隔,很多村民一辈子都没到过镇上。朵马嘎村村委会支书主任孙顺全介绍,从村委会到镇上要走两个半钟头,有些住的远的村民要走四个半钟头。修缮乡村道路面临种种困难,其中主要的就是资金。功山镇财政收入只有200多万元,修路从何入手,面对难题,谷有祥提出了修通全镇乡村道路四大方法。在吃透政策,并主动申请、沟通职能部门的同时,谷有祥还积极发动群众参与修路,变“政府修路”为“我要修路”,此外妥善处理好征地、拆迁的问题,为道路顺利修缮扫除障碍。功山争取项目资金达3300万元,以2008年349余万元的财政收入计算,仅项目资金一项就相当于全镇10年的财政收入。现在,功山—棵松—朵马嘎—甸沙海尾这条路修通后,极大地缩短了朵马嘎和功山的距离。

从朵马嘎走路到功山只要半个钟头,花4块钱坐公交车时间更短。朵马嘎的经济作物,主要是洋芋,菜籽等。路没修通时,只能靠人背马驮把洋芋运到镇上,一公斤只能卖到5毛钱。“现在路修通了,路边就是田地,收洋芋的商人直接把卡车开到地里收洋芋。洋芋当天挖、当天卖。”孙顺全说。今年,洋芋最高卖到一块七、一块八一公斤。村里的老人再也不用背着几十公斤的洋芋到镇上去卖,只要坐在家里就有人上门来收。过去,朵马嘎村民如果要赶街,早上7点就要出发。由于大部分时间花在路上,只能赶一两个钟头就必须返程。现在,“坐公交车,4块钱就到镇上了。上了年纪的老人,也能坐车去赶街了。”孙顺全说。对于道路修通带来的便利,朵马嘎学生的体会更为明显。以前走路到镇上上学要3个小时,晴天一身灰,雨天一身泥。周五下午放学回家,从天亮走到天黑才到家。“娃娃也累,父母也不放心。”现在,孩子可以坐公交车上学。有些条件好的家庭还买了微型车,接送小孩上下学。

全镇拥有了第一条柏油路,第一条弹石路

孙顺全介绍,现在朵马嘎有200辆摩托,2辆微型车和2辆农用车。2008年,功山镇完成功山—棵松—朵马嘎,纲纪化香箐—弯地山—横山二道沟,白龙箐—苍卜塘,横山大坝河—天生桥等4条47公里的公路路基改造工程,完成投资717万元;2009年完成纲纪等7个村委会河湾冲—横山、蒲草塘—云龙的行政村道路硬化工程,完成杨柳—白龙的路基改造工程。全长53公里,总投资2200万元,镇政府筹资兑现工程建设占地拆迁补偿金20余万元;2010年完成羊毛冲—高大石岩—云龙的行政村道路硬化工程,全长18公里,总投资370万元;协同交通部门完成功山—梧桐服务区,功山—棵松—朵马嘎—甸沙海尾,纲纪化香箐—弯地山—横山二道沟,横山大坝河——种羊场等4条公路路基改造工程规划上报工作。修缮道路的同时,谷有祥也没有忽视道路绿化工作。在镇区和镇辖自然村,实施完成乡村绿化2500株、完成墓地绿化4500株、集镇绿化260株、河堤绿化4.6公里2300株,全镇森林覆盖率达48.77%。短短三年时间,功山全镇油面硬化41公里,块状弹石路面铺砌12公里,新修及路基改造47公里,通达工程建设18公里,总共修缮乡村道路达118公里,造福全镇15个村委会3万余人,受益人数达90%以上。

几百个自然村基本实现了村村通公路,全镇四万余人拥有了自己的出路,全镇拥有了第一条柏油路,第一条弹石路。2009年,在羊毛冲村建起了全镇唯一一条科技示范路。其间,全乡人均纯收入也从不足1000元上升到1700元,财政收入从212万元上升到369万元。修缮乡村道路,极大改善了功山镇的面貌,也为功山经济社会良好发展打下了基础。谷有祥介绍,下一步,功山将结合本地实际大力发展金银花、烤烟种植等产业,促进功山百姓收入增加。

云南网记者 方民 通讯员 李思凡

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信