当前位置: 社会频道/ 社会热点
禁毒防艾志愿者“嘉年华”活动启动 曲靖“志愿者驿站”成立
2010-12-06 10:24:38   来源:云南网
分享至:

昨天是联合国确定的第25个国际志愿者日。“云南省学校禁毒防艾志愿者培训基地—志愿服务站”、“友成企业家扶贫基金会—曲靖志愿服务站”在曲靖市丰源文化传媒有限公司挂牌成立。

为深化和巩固云南禁毒与防艾人民战争成果,充分调动志愿者参与志愿服务的热情,由云南省禁毒委、团省委、省教育厅发起,定于2010年12月1日—2011年6月26日,围绕世界艾滋病日、国际志愿者日、国际禁毒日,开展与戒毒、防艾、志愿者主题有关的志愿者 “嘉年华”系列活动。昨日挂牌成立的曲靖志愿者服务站,就是活动的第一个部分。

与此同时,来自昆明普瑞眼科医院、帕拉丁汽车俱乐部、友成志愿者驿站和美国国际人口组织等团体的志愿者们,还在曲靖广场开展了义诊、医疗咨询、禁毒防艾宣传等活动。

据介绍,友成企业家扶贫基金会(简称友成基金会)是经中华人民共和国国务院批准成立、在民政部登记注册、具有独立法人资格的非营利性社会公益组织;是国内首家由著名企业家发起,以构建以人为本的和谐社会为目标、以参与式资助为主要运作模式的创新型非公募基金会。

此次友成基金会与省教育厅学校禁毒防艾志愿者培训基地合作,在曲靖成立“友成曲靖志愿者驿站”,主要是针对目前中国志愿服务存在的困难与问题,特别是探索解决志愿者成长与发展的突破瓶颈,使双方形成优势互补,有限资源实现效率最大化,并将志愿服务的经验总结推动志愿服务的理论化与制度化,使之成为中国志愿服务发展的“人才库、信息库、思想库”之一。

该志愿者驿站将承担云南省内及相关项目地区志愿者活动的支持协调,是建立在枢纽城市和贫困地区、由专职志愿者和兼职志愿者自我管理和运行的志愿服务站。驿站将根据实际情况利用现有的优势条件,重点开展志愿者人才培养、扶贫项目服务站建设和志愿服务倡导与筹资。同时探索与社区实际需求结合的志愿者服务模式,促进志愿者服务环境改善,促使政府、企业和公众都来关注和帮助志愿者;在国际视野下拓展志愿服务领域,为云南社会进步作出贡献。

记者 孙文洁(都市时报)

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信