当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明17市民与艾滋感染者涮火锅
2010-12-02 15:08:13   来源:云南网
分享至:

聚餐开始前的气氛总让人不自在。昨日,受邀与艾滋病病毒感染者同桌吃饭的17位市民,也经历了同样的尴尬。有人低着头一直玩手机,有人盯着自己的手看,有人坐姿规矩得像个小学生。直到火锅里的牛肉卷、酥肉、豆腐皮和毛肚来回翻滚时,矜持才彻底瓦解,筷子的搅动带动了言语的交流。

昨天,云南平行(一家防艾NGO)发起为艾滋病病毒感染者征集餐友的活动顺利举行,20名入选者中17人应邀赴宴。发起人阿刘(化名)笑着说,未到的三人中,一个因为交通堵塞严重被迫放弃,剩下两人的电话一直无法接通,“可能是有重要的事情来不了吧,没事,到达我们的预期了”。

好奇发邮件最终入选

洪蕊低头玩手机时,不时偷偷打量刚坐下的餐友。“你知道我们这桌(艾滋病病毒感染者)是谁吗?”洪蕊小心翼翼地问记者。她毕业还不到半年,大学里学禁毒防艾专业,现在云南学校禁毒防艾志愿者培训基地当专职志愿者。出于好奇发了征集邮件,最终入选让她感到意外,欣喜且担心。“外表上看不出来,和普通人没什么分别啊。”洪蕊观察了每一个餐友后说。

“希望让他们感受到爱”

在一堆80、90后中间,60后的老陈很突兀。“我在广州、深圳参加过类似的聚餐。非洲我都去过,年初刚从安哥拉回来。”老陈不觉得年龄大有何不妥,他滔滔不绝的讲自己的经历,从当兵时期一直讲到了还在上大学的孩子和当医生的妻子。

“今天,我们来参加这个活动,什么都改变不了(对感染者生存状况),也不一定会起到作用。”周边的年轻人在锅底“淘宝”时,老陈点燃了手中的香烟,“希望能让他们(感染者)感受到来自普通人的爱,今天的目的就到达了”。

“来之前我挺恐惧”

“来之前我挺恐惧的!”还在上高二的刘静是餐友中最小的,她在母亲的陪伴下前来。吃过几盘毛肚和牛肉卷后,刘静逐渐展现出90后的本色,和旁边的人聊得很High。“(来了以后)感觉完全不一样,就像是一场老朋友间的聚会。”刘静说,“就是抱着处朋友的心,跟大家相处就行了。”

不喜欢分享的人,不是好90后。席间,刘静特意给同学打电话,讲述这次聚餐的经历。“他们(同学)已经指示,明早上课时要和我分享今天的心得。”刘静的妈妈万女士觉得,这样的经历非常难得,而且在学校里是无法得到的。“这对她是一种经历,也是一次教育。”母女俩已经和主办方的工作人员约好,“明年还要通知我们,一定来。”

“天师”现场送票

云南电视台《大口马牙》栏目主持人李天(天师),作为媒体代表也受邀参加。饮料喝完后,“天师”觉得很不过瘾,特意加了几瓶啤酒。酒未过三巡,“天师”的脸色已微微泛红,在现场爆料称,曾引起观众广泛关注的大马戏,已经制作了续集大马戏二,目前正在寻找赞助。“我说话算数,一旦公演,我送给在座的每人一张票。”

随着饭局的深入,刘静和新认识的朋友聊得很投机,老陈分享着自己的人生故事,“天师”致力于将搞笑进行到底。可以确定,“谁才是桌上的感染者?”已不会有多少人关心。(记者刘磊) (云南信息报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信