当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南省第二届“兴滇人才奖”提名人选主要事迹
2009-07-16 07:29:12   来源:云南网
分享至:

(20人,同类人才按姓氏笔画为序)

一、专业技术人才类(8人)

1.马灿敏,男,1968年11月生,回族,通海县纳古镇中心小学校长,中学高级教师。创办了通海第一家校办厂——彩印包装厂,后又创办通海勤工俭学工贸有限公司、通海县灿达进出口公司。合股投资4200万元成立海山钢铁股份有限公司,与玉溪水松纸厂合资创办电化铝公司。资产累计超过8000万元,累计上交利税500万余元,为学校创收100余万元。马灿敏身残志坚,每年出资3万元慰问贫困残疾人,安排下岗职工150多人次,资助32名残疾学生就学,至今累计为学校和社会公益事业捐款150万元。

2.王吉坤,男,1943年10月生,汉族,云南冶金集团股份有限公司副总工程师,正高级工程师。在科研和技术发明方面成绩突出,为国家创造了巨大的经济效益。其成果和成绩在国内外有较大影响且被同行专家公认。如经过多年工业试验和试生产,攻克了加压湿法冶金技术开发和产业化的一系列难题,完成了粗铅环保、节能冶炼新工艺开发及产业化等科研工作。其科研成果有21项获省部级以上奖励。其中,国家科技进步奖二等奖2项,一项排名第一,一项排名第四;省部级一等奖4项(皆排名第1),二等奖5项,已获专利授权13项,公开发表学术论文50余篇,出版专著8部。

3.李文昌,男,1962年4月生,白族,云南省地质调查局局长、总工程师,正高级工程师、博士生导师。长期从事地质矿床勘探及技术研究和实践工作,是国内知名的年轻地质探矿专家,带领团队创新了“西南三江”探矿理论,特别是“西南三江铜金多金属成矿系统和勘查评价”研究成果,实现了我国地质成矿理论和找矿的重大突破,获国家科技进步一等奖(排名第一),同时荣获“李四光地质科学奖”。带领团队仅“三江”云南段就发现12个超大型矿床,新增的铜铅锌银资源总量接近全国目前保有资源总量的10%,潜在价值超过4000亿元,为我省经济发展作出了巨大贡献。2006年获国家“杰出专业技术人才”称号,2007年获新世纪“百千万人才工程”国家级人选。

相关新闻: 云南省第二届“兴滇人才奖”公众投票公告

点击进入评选

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信